대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27

리먼사태와 코로나팬데믹 서로 비슷한 경제위기 급 인가요??

안녕하세요

2008년 정도에 리먼브라더스 은행 파산으로 경제위기가 온걸로 알고 있는데요

이번 코로나 그리고 금리인상 시기에 실리콘밸리은행이 파산 한걸로 알고있습니다

그렇다면 리먼사태때와 코로나 사태가 경제적 위기 측면에서 비슷한 수준인가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리먼브라더스 사태는 미국으로부터 시작된 금융위기였던 반면에 코로나팬더믹 사태는 전세계가 동시다발적으로 겪었던 문제이나 보니 코로나팬더믹의 사태가 더우 심각하였다고 볼 수 있습니다.

    다만 지금으 위기는 코로나 시기에 코로나로 인해서 발생하게 될 위기상황을 극복하기 위해서 저금리 기조와 보조금정책을 과도하게 하다 보니 발생한 인플레이션이 문제가 되었으며, 과거 금융위기보다 더 큰 문제라고 볼 수 있습니다.

    그 이유는 2008년도 금융위기는 '미국' 지역에 국한된 위기가 전 세계에 전파된 것이라면, 지금의 위기는 전 세계 국가가 인플레이션의 상황을 공통적으로 겪고 있으며 이로 인해서 금리를 모두 빠르게 인상을 하고 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    리먼사태는 시스템 위기 였고 코로나는 경기 침체 위기였습니다. 시스템위기가 훨씬 위험합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리먼사태가 조금 더 심각하다고 볼 수 있습니다.

    리먼사태가 발생하였을 당시에는 전세계의 주식시장이

    약 30%가 넘는 하락이 발생을 하며 코로나와 대비하였을 때,

    회복속도도 더 느렸습니다.