신경과·신경외과의료상담
아프지망고
아프지망고23.08.21

뇌 관류 spect 검사 두개 다른건가요?

나이
성별
여성

DIAMOX SPECT 검사랑 DIMOX SPECT검사가 있더라구요. 저는 후자껄로 검사를 받았고 다른 병원에서는 전자꺼 기계 있다고 그걸로 찍는다고 하는데 둘이 똑같거나 비슷하면 굳이 찍어야 할 필요가 있을까 하구요 ㅠㅠ

검색해도 이목스 스펙트는 나오지 않더라구요.

후자 병원에서 a를 하나 빼먹은게 아닌가 하는 생각도 들었지만 제가 모르는게 있을 것 같아서 질문 올립니다.

다이아 목스랑 디목스랑 둘이 같을까요?

디목스로 이미 다른 병원에서 찍었는데 다이아목스로 다시 찍을 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    같은 검사입니다. 이미 검사를 시행했다면 다른 병원에 해당 사실을 이야기해주세요

    그래도 같은 검사를 해야한다면 하는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    흔히 SPECT검사로는 diamox 검사가 사용되고 있으며 질문자님말씀대로 dimox는 오타일 가능성이 있어보입니다. 같은 종류의 spect이면 굳이 다시 찍을 필요는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    DIMOX SPECT"라는 검사는 없습니다. 아마도, "DIAMOX"를 사용한 SPECT 검사를 말씀하시는 것 같습니다.

    DIAMOX는 아세타졸아마이드라는 성분을 가진 약으로, 뇌혈류를 증가시키는 데 사용됩니다. SPECT 검사는 단일 광자 방출 전산화 단층 촬영(Single Photon Emission Computed Tomography)을 의미하며, 뇌의 혈류량을 평가하는 데 사용됩니다.