연말정산세금·세무
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

부모가 자녀에게 증여를 해줄때 몇년에 얼마 공제?

부모님꼐서 자녀에게 증여를 해줄때 몇년에 얼마?는 공제가 되는 것으로 알고 있습니다.

정확히 몇년에 얼마가 공제가 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    10년간입니다. 2022년 1월 1일에 증여를 5천(성년자녀)만원을 하였으면 2032년 1월1일에 다시 5천만원을 하여야 합니다.

    그래야 증여세가 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여일 현재 기준으로 직계존속에게 증여받은 10년이내 재산을 합산합니다.

    여기서 증여공제 5,000만원을 적용하는 것입니다.

    따라서 매 증여건마다 증여일 현재 과거 10년 이내 증여재산을 합산하여 증여공제를 적용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    아래 질문과 거의 유사한것 같은데

    10년간 5천만원까지는 증여세가 비과세됩니다. 참고로 증여세는 받는사람 기준이기 때문에

    부 따로 모 따로 증여해도 증여세는 합산해서 카운팅됩니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부모님으로부터 자녀가 재산을 증여받는 경우 현재 증여일로부터 소급하여 10년 이내에

    증여받은 재산이 있는 경우 합산하여 재산을 증여받는 자녀(=수증자)는 수증자의 주소지

    관할세무서에 증여세 신고/납부를 해야 합니다.

    이 경우 기납부 증여세는 증여세 결정세액에서 차감(한도 있음)합니다.

    동일인으로부터 증여받은 증여재산은 현재 증여일로부터 10년 이내의 증여재산과 합산함으로

    현재 증여일로부터 10년 이전의 증여재산은 현재 증여일로부터 10년 이 경과된 것임으로 제외

    됩니다

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.