이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

비디오 안진검사와 두부충동 검사로 뇌질환 여부도 알 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성 저혈압, 공황(불안)장애

어지럼증 때문에 이비인후과에서 비디오 안진검사와 두부충동 검사를 하였는데 아무문제 없다고 정상이라고 나왔습니다.

혹시 뇌에 문제가 있다면 비디오 안진검사와 두부충동 검사에도 문제가 있다고 뜨나요? 저 두개가 정상이라면 뇌도 정상이라고 봐도 될까요? 어지럼증 원인이 혹시 뇌질환은 아닌지 걱정되는데 걱정 안 해도 되는걸까요..?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.04.30

    1. 뇌에 문제가 있을 경우 비디오 안진검사 및 두부충동검사에서 문제가 있다고 뜰 수 있습니다.

    2. 두 가지 검사가 정상이라고 하여 뇌에 문제가 없고 증상이라고 확신할 수는 없습니다.

    3. 뇌질환이 걱정되신다면 뇌 MRI 등의 영상 검사 및 뇌파 검사 등을 추가적인 정밀 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생합니다. 안진 및 두부충동검사는 중추성으로 인한 어지러움증시 이상반응을 나타낼 수 있으나 정상이라고하여 완전히 배제할 수 있는 것은 아닙니다. 그러므로 신경과 진료를 한번 받아보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 두부 충동 검사나 안진 검사는 주로 귀의 반고리관이나 전정기관의

    기능을 보기 위한 검사들로 이비인후과적인 질병 여부를 확인할 수 있지만 뇌 자체에

    대한 질병 여부를 판단하는 것은 아닙니다. 뇌질환 여부를 확인하기 위해서는 말 그대로

    머리 CT 를 찍느 것이 필요하며 혹은 MRI 등을 진행하게 되지만 대부분의 어지럼증은

    뇌에 특별한 질병이 없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    뇌질환의 경우 다양한 형태로 뇌신경에 영향을 끼치게 됩니다. 시행하신 검사가 해당 검사로 감별가능한 질환을 배제할 수 있으나 모든 어지러움을 유발하는 뇌질환을 배제할 수 없습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어지러운 증상이 있으면 보통 이비인후과적인 원인이 흔하기 때문에 이비인후과 진료를 보게 합니다.

    만약 이비인후과적인 원인이 확인되지 않는다면 이야기 하시듯이 뇌와 관련된 어지럼증 가능성을 확인하기 위해 신경과 진료를 보게합니다.

    두가지 검사가 정상이라고 뇌의 원인까지 모두 확인된 상황은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    두가지다 어지러움을 감별할때 사용하는검사입니다.

    두가지검사에서 특별한이상이없다면 다른 소뇌기능에도 특뵬한이상은 없을것으로 사료됩니다.

    젊은여성의 경우 식사를 제대로 못하는경우에도 어지러울수있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌질환을 알아보기 위해 하는 검사가 아닙니다. 뇌질환 여부는 뇌 CT, 뇌 MRI를 촬영하는 것이 가장 정확합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    뇌의 이상에대한 검사를 하기 위해서는 다른 영상검사들이 필요할 것으로 생각됩니다.

    증상이 지속되면 진료의뢰서 받고 상급병원의 신경과 등 내원바랍니다.

    .도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄