이비인후과의료상담
환한물소134
환한물소13423.01.15

코로나,독감등의 검사원이는 어떻게 되나요??

나이
성별
남성

요즘 애기들이 열감기가 심해 병원에가면 코로나, 독감감사를 하는데요 이 검사들은 어떻게 양성 반응이 발생하는지 궁금합니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요.

    항원항체 반응검사입니다.

    독감과 코로나에게는 특이적인 항원이존재합니다

    그 항원들을 검출해내는 검사입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이나 독감에 대해서는 현재 신속항원검사를 통해서 주로 검사를 하고 진단을 합니다. 신속항원검사의 원리를 간단하게 설명드리자면 비인두에서 검체를 채취한 뒤에 용액과 섞어서 키트에 떨어뜨리게 되면 검체의 항원과 키트의 항체가 만나게 되며 그것을 키트가 인식하여서 두 줄로 표시하게 됩니다. 이러한 작용을 통해서 결과가 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스의 특정 부분을 검출해내게 됩니다.

    키트같은경우는 바이러스에 붙는 항체같은걸 만들어서 색깔로 표시하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    해당 바이러스에 반응하는 약제가 자가진단 키트에 있고 환자의 비말을 채취에 검사할 경우 색이 변하는 형태로 나타나게 됩니다.