약 복용약·영양제
부유한칼새71
부유한칼새7122.02.03

우루사 복용 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

근래 딱히 아픈곳은 없으나 피로감이 많은것 같아서 매일 저녁 우루사 100mg을 복용하고있는데요...

피로감이나 뭐 편안해진것은 없는거 같은데 우루사가 간기능회복에 도움이 되는지요...

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사는 피로회복이 아니라 담즙분비이상이 있는 분들이 복용하는 약입니다. 피로회복에 우루사가 좋다는 말은 복합우루사에 들어있는 비타민B군 덕분입니다. 피로감을 줄이기위해서는 고함량 비타민B군을 드시는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    우루사가 간기능개선에 탁월한것처럼 알려져 있기는 하지만 이것은 조금 과장된 부분이 있다고 생각합니다

    실제로 우루사는 간의 기능을 회복시킨다기보다는 간이 하는 역할의 일부를 도와 소화기능의 개선이나, 약간의 피로감을 덜어 주는 역할을 합니다

    간기능회복을 원하신다면 우루사보다는 밀크씨슬 또는 베타인, 시트르산, 아르기닌 복합제를 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    몸이 너무 피곤할때는 우루사100mg가 아니라 비타민b군을 드셔야해요.

    우루사는 피로회복과 아무런 관련이 없어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피로회복에 우루사100mg 이 그다지 효과를 볼 것으로 보지않습니다.

    일반적으로 피곤하다면 우루사성분 보다는 비타민B군을 복용하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    우루사100미리정은 피로회복제가 아닙니다

    간기능이 문제로 피로한 경우는 극히 드문 경우입니다

    피로가 문제라면 다른 피로회복 효과있는 성분제제를 드세요

    ---------------------------------------------------------------------------------------------

    우루사 100mg정 효능

    ○ 다음 질환의 보조 치료 : 담즙(쓸개즙)분비 부전으로 오는 간질환, 담도(쓸개길)(담관(쓸개관), 담낭(쓸개))계 질환
    ○ 만성 간질환의 간기능 개선
    ○ 소장절제 후유증 및 염증성 소장 질환의 소화불량

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우루사는 엄밀히 말해서 피로감을 회복시켜주는 약이 아닙니다. 우라사는 우르소데옥시콜산 100mg으로 담즙분비 부전으로 오는 간질환 및 담도 질환에 효과가 있습니다.

    즉 담즙분비나 담도 문제가 아니라면 우루사를 먹더라도 크게 효과를 보지 못합니다. 또한 간기능 개선을 위해서는 약이 아닌 식이조절과 운동을 통해서만 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 우루사가 간 기능 회복에 도움이 되는지 궁금하시군요.

    우루사 100mg은 간수치 개선에 도움이 되며, 용법으로는 1일 3회 식후에 복용하는 것입니다.

    피로회복을 위해서 약을 복용하는 것이라면 약국에 방문해서 우루사 연질캡슐을 구하셔서 복용하시면 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    우루사성분인 우루소덱소시콜린산은 담즙분비를 촉진시켜서 소화를 돕기도 하고 간접적으로 간을 조금은 보호하는 효과도 있긴 합니다.

    피로를 풀어주는 효능은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사는 UDCA성분으로 간기능 개선에 도움을 줄 수 있으나 피로감이 심한 경우 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 간수치가 올라가거나 음주를 많이해서 지방간이 생긴 경우 황달증상이 있는 경우 우루사 먹으면 피로회복에 도움이 됩니다.

    2. 다만 간기능이 정상인데 우루사를 먹는 경우 크게 도움이 되지 않으며, 이경우 고함량비타민B(벤포벨 or 비맥스) 정도 구매해서 드시는 것이 피로회복에 더 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    우루사는 UDCA 성분으로 담즙의 생성 및 분비를 도와줍니다.

    담즙은 우리 몸에서 여러 가지 역할을 담당하고 있는데, 간에서 생성되어 담낭(쓸개)에 저장되었다가 분비되며, 노폐물 또는 독소 배출에 중요한 역할을 합니다.

    이외에도 담즙은 지방의 흡수에 도움을 주므로, 소화제는 아니지만 담즙 분비 불량에 따른 기름기, 지방 많은 음식의 소화불량과 지용성 비타민(비타민A, D, E, K 등)이나 오메가3와 같은 지용성 성분의 흡수를 도와주는 효과가 있습니다. 그리고 간 세포의 보호 효과 및 콜레스테롤 수치 저하(담즙이 콜레스테롤로 부터 만들어지므로 담즙의 생성이 늘어나면 원료인 콜레스테롤도 줄어든다는 원리)에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    주로 우루사는 담즙 분비에 이상이 있는 분들이 복용하시는 것이 좋다고 생각되며, 우루사 만으로 피로 회복 효과는 기대하기 어렵다고 생각됩니다. 피로 회복 등에 도움을 받고자 하신다면 우루사 보다는 고함량 비타민B군이 함유된 종합비타민, 코엔자자임큐텐 등의 성분을, 간 보호 등에 도움을 받길 원하신다면 밀크씨슬, 아르기닌, 강황추출물 등의 성분을 선택하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    간기능에 도움을 주는 약은 크게 세가지 종류가 있습니다.

    첫번째는 실리마린 류로서, 전문의약품인 레가론캡슐 혹은 이외 실리마린이 들어있는 건강기능식품입니다.

    이는 항산화제로서 간에서 만들어진 활성산소, 산화물질들과 직접 반응해 없애줌으로서 간을 보호합니다.

    두번째는 요소회로 대사 물질들로서, 전문의약품인 고덱스캡슐 혹은 이외 카르니틴 등의 요소회로 대사 물질들이 들어있는 건강기능식품입니다.

    요소회로란 몸에서 발생하는 질소대사물들을 배출하기 위해서 간에서만 특이하게 작동하는 회로인데요, 이 회로가 원활하게 돌아가야 질소대사물들을 배출할수있기때문에 이를 보충해주어 간의 기능을 돕는것입니다.

    세번째는 쓸개즙성분으로서, 전문의약품인 우루사200mg 혹은 이외 우루사 성분등이 들어있는 일반의약품, 건강기능식품입니다.

    쓸개즙은 간 바로 옆의 쓸개에서 분비되는 성분들로서 간으로 직접들어가서 간에서 항산화 효과 및 간의 재생, 회복을 돕습니다.

    서론이 길었는데 우루사는 간의 회복, 재생에 도움을 주는것은 확실한 의약품이며, 약효 목적으로 사용시에 최대 200mg 하루 3회까지 드실 수있습니다.

    환자분의 경우 우루사 100mg 하루 1회 복용으로 큰 개선을 못 느꼈다고 하셨는데, 이때는 100mg 하루 3회 복용으로 증량을 해보시는것도 좋고.

    이래도 큰 개선이 없다면 간의 기능 저하에 따른 피로가 아닐 가능성이 큽니다.

    가장 좋은방법은 의원에서 간수치를 검사하신후 간수치 이상에 따른 피로감일 경우에 우루사를 증량하시는것이 좋을것같고, 이것이 아니면 다른 건강기능식품, 예를들면 비타민 B군 혹은 한약보조제들을 사용하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우루사는 담즙분비에 관여하는 약으로, 담즙울체성 간질환이 아니라면 간수치개선 및 피로회복에 효과를 보이기 어렵습니다.

    차라리 고함량 B군 복합제제를 꾸준히 드시고, 간장약으로는 밀크씨슬 추출물을 복용하는 걸 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우루사는 우르소데옥시콜산을 주성분으로 하는 이담제입니다.

    이담제는 담즙분비를 촉진시켜 간에 쌓인 노폐물을 효과적으로 배출시키는 약물입니다. 따라서 간세포 손상을 방지할 수 있고 간기능을 개선시킵니다. 간은 대사작용이 활발하게 일어나고 에너지가 저장되는 장기이기 때문에 간기능 개선 시 간기능 장애로 인한 피로를 회복할 수 있습니다.

    그런데 우루사정 만으로는 효과가 눈에 띄게 나타나지 않을 수도 있으므로 에너지대사에 관여하는 영양소인 비타민B군을 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.