ohsemok
ohsemok24.02.13

사물놀이에 사용하는 전통악기는 어떤 의미가 있나요?

엄청 신나고 즐겁고 흥겨운 우리 전통 문화는

사물놀이가 최고겠지요

사물놀이에 사용되는 여러 악기에는

악기마다 숨겨진 뜻이 있을까요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    사물놀이에서 사용늘 하는 전통악기들이 가지고 있는 의미들이 있는데 꽹과리는 천둥을 징은 바람 북은 구름 장구는 비를 의미하는 것이고 음양을 나누어 구분하면 가죽으로 만든 북과 장구는 땅의 소리를 나타내고, 쇠로 만든 징과 꽹과리는 하늘의 소리를 나타내는 것으로 꽹과리는 사물놀이에서 지휘자의 역할을 하고 징은 천을 소리가 여운이 길고 푸짐합니다

    장구는 양손에 채를 들고 치는데 높은 음이 나는 쪽을 열편 혹은 채편이라 부르고, 낮은 음이 나는 쪽을 궁편 혹은 궁글편이라고 하고 채를 열채, 궁채라고 부릅니다

    북은 꽹과리와 장구가 집을 지을 수 있도록 터를 만들어 주고, 든든한 기둥을 세우는 역할을 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    꽹과리는 천둥을 의미하고, 징은 바람, 북은 구름, 장구는 비를 의미합니다.

    가죽으로 만든 북과 장구는 땅의 소리를 나타내고, 쇠로 만든 징과 꽹과리는 하늘의 소리를나타낸다고 합니다