자동차생활
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.08

겨울에 좌석 밑 히터를 키면 연료 소모가 어떻게 되나요?

겨울에는 아침에 운전할때 운전석이 차가워서 히터를 키는데요

히터를 키면 연료 소모는 어떻게 되는지 궁금합니다.

에어컨 처럼 연료가 소모되나요?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 히터의 경우 자동차의 배터리의 전력을 이용하여 작동합니다. 배터리의 전력이 소모될뿐 연비에는 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    열선작동을 말씀하시는것 같습니다.

    시트열선은 전기를 소모하지만, 시동이 걸려있는 상태에서는 발전기가 돌아서 발전이 되는 상태이므로 연료소모에 영향을 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬다람쥐140입니다.

    내연기관 자동차는 히터를 켜도 전혀 기름을 더 먹지 않습니다.

    (공짜로 사용하는 열에너지라 보시면 됩니다.)

    다만 전기차의 경우는 히터를 켜면 전기가 많이 닳습니다.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    히터는 엔진룸에서 발생된열을 순환해서 사용하기때문에 ㅇ연비와는 무관합니다

  • 안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    히터를 틀어도 연비와는 관계가 없어요.

    엔진이 열받아 냉각수 온도가 올라가면 팬을 이용해 따뜻한 공기를 차안으로 들여보내는 방식이기 때문에 별도의 연료 소모는 없어요.엔진 폐열을 이용하는 거예요.그러나 냉각수 온도가 오르기전에 히터를 틀면 엔진 온도를 올리는데 연료를 쓰게되니 그때는 연비에 악영향을 줄수는 있어요.