기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.30

모기에 의해 감염되는 질병도 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

모기는 여러사람의 피를 흡혈하기도 하고, 피가 잘 멎지 않고 가렵게 하는 어떤 물질을 사람에게 주입한다고도 하던데

그러면 모기가 그렇게 하면서 타인의 피 등이 섞여 전염병이나 어떤 질병을 옮기는 것은 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    가장 많은 원인균은 말라리아를 옮기는 것이 문제가 되며 우리나라도 여전히

    말라리아가 자주 발생하는 지역 중에 하나입니다. 그 외에도 지카바이러스 감염증을

    비롯한 뎅기열, 황열, 일본뇌염, 치쿤구니야열, 웨스트나일열 등 다양한 바이러스

    질환을 옮길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모기의 흡혈로 일으키는 질환은 다행히 많지 않습니다. 대표적인 전염병으로는 말라리아가 있지만 코로나 19와 같은 바이러스 전염병 질환은 흡혈로 인해 감염될 만큼 바이러스 수가 충분치 않다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    많이 유명한질병인 말라리아가 모기에 의하여 옮길수있ㄴ 질병입니다. 우리나라에도 말라리아가 있으므로 말라리아가 유행인지역에서는 각별히 주의를하셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모기는 말라리아, 지카바이러스, 뎅기열, 황열, 일본뇌염, 웨스트나일열, 치쿤구니야열 등과 같이 사람에게 치명적인 전염병을 옮깁니다. 현대의학이 발달한 오늘날에도 모기는 여전히 치명적인 질병을 옮기는 매개체로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    모기에 의해 감염되는 질환도 있습니다. 대표적으로 가장 유명한 것은 말라리아가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    대표적인 것이 말라리아 입니다...

    모기도 각종 바이러스와 세균을 옮길수 있겠습니다..

  • 모기는 작용 질병을 전염시키는 매개체인 해충입니다. 모기에 의해 감염되는 질병이 여러가지가 있습니다. 대표적으로 말라리아, 뎅기열, 지카 바이러스 감염증, 웨스트나일열, 황열, 치쿤구니야열, 일본뇌염 등의 질환들이 있습니다. 이외에도 우리가 잘 알지 못하는 각종 전염성 질환이 모기가 매개가 되어서 전염이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈행으로 전파되는 병은 여러가지가 있습니다. 하지만 모든 혈행성 질환들이 모기에 의해서 전파되지는 않습니다.

    예를들면 에이즈, 간염같은 질환은 모기에 의해서 전파되지 않습니다.

    말라리아, 일본뇌염이 대표적으로 모기에 의해서 전파되는 질환입니다.

  • 대표적으로 말라리아 등이 있습니다.

    해당 질환의 경우 감염내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    모기는 많은 질환을 옮기는 매개체입니다. 가장 대표적인 질환으로는 말라리아가 있지요.

    말라리아는 열원충을 모기를 통해 전달되며 생기며 혈액과 간을 왔다갔다 하며 삼일열을 유발하기도 합니다.

    이외에도 유발할 수 있는 다른 질환으로는 뎅기열 일본뇌염 지카바이러스 감염등이 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모기는 대표적인 감염 질환의 매개체이지요. 우리 나라도 일본 뇌염도 있고, 말라리아도 있으니깐요. 외국의 경우를 보면 황열, 뎅기열, 지카 바이러스도 모기가 옮기는 질환이랍니다. 그래서 여름에는 특히 모기를 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    맞습니다. 모기가 전염병을 옮길 수 있습니다.

    모기가 옮기는 대표적인 질환이 말라리아 입니다.

    우리나라에도 경기도 북부, 강원도에 말라리아가 발생하고 있습니다.

    감사합니다.