냉철한불독44
냉철한불독4424.04.01

유럽 챔피언스리그는 유럽의 모든 국가 프로팀에서 참가할 수 있나요?

별들의 전쟁이라고 불리는 유럽챔피언스리그를 보면, 영국, 이탈리아, 스페인, 독일 클럽들이 대부분이고 간혹 네덜란드, 포르투갈 클럽이 나오는 것 같던데요. 원칙상 유럽의 모든 국가 프로팀에서 참가할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    챔피언스리그는 유럽의 모든 클럽팀들이 자격이 되면 참가할 수는 있습니다.

    그러나 각 리그별로 배정된 티켓수는 UEFA리그계수에 따라서 달라집니다.

    상위에 올라오는 팀들이 대부분 5대리그 팀들이라 그 나라 팀들만 보이는 것이지 본선 조별 팀들을 다 들여다보면 다수의 나라에서 출전하고 있습니다.

  • 유럽 챔피언스리그는 유럽 축구협회에서 주최하기 때문에 원칙상 유럽 국가 프로팀만 참가할 수 있습니다.

    진출 자격은

    세계4대 리그 epl 라리가 세리에 분데스리가 리그 상위 4위

    세계 5~6위 리그는 리그 상위 3위까지.

    세계 7~15위 리그 리그 상위 2위까지

    세계 16위 리그는 리그 우승팀만.