정형외과건강상담
duelsdl
duelsdl23.02.24

걸을때 골반에서 소리가 나고 아파요

나이
성별
여성

평소에 다리를 좀 많이 꼬는 편입니다 ! 근데 3년전쯤부터 오래 걸으면 골반(?)고관절쪽에서 뚝뚝 소리가 나고 통증이 심해져서 걷는걸 자제하는 편이기도 하고 손으로 만져도 느껴집니다. 골반이 비대칭이거나 교정을 해야되는걸까요 ?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골반에서 발생하는 소리는 여러가지 원인이 있을수 있습니다. 구조적인 문제인지 알아보기 위해서 영상검사와 함께 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 특별한 통증 없이 고관절 운동 시 소리가 들린다면 고관절 주변의 대퇴골과 장경인대 또는 대퇴골과 대둔근 사이에서 발생하는 소리일수 있습니다. 치료는 휴식을 취하거나 스트레칭, 물리치료로 대부분 호전되며 증상이 심해지면 주사치료를 시행하기도 합니다. 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다. 경우에 따라서 증상이 지속된다면 정밀 검사를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 고관절에 문제가 있는지 확인을 해 봐야 될 것 같습니다. 다리를 꼬고 앉아 계신다면 골반이나 척추가 틀어져 있어서 통증이 유발될 가능성이 높다고 봐야 하지요. 고관절에 이상이 없다면 자세 교정부터 해야 합니다.