탈퇴한 사용자

나무 도마 관리는 어떻게 해야하나요?

집에서 나무도마를 사용하는데 음식을 한번 만들고 나면 도마가 많이 더럽습니다.

열심히 세척한다고 하는데도 음식 국물(김치) 자국은 잘 사라지질 않습니다.

어떻게 조금이라도 깨끗하게 관리할수 있을까요?

  • 검소한돼지249
    검소한돼지24922.09.30

    안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    나무도마는 칼질을 할 때 딱딱하지 않고 부드럽게 받아주어 많이 사용하는데 물이 들거나 칼자국이 생기면 보기에 좋지 않고 건조를 잘 해주지 않으면 오염이 되어 사용하기에 부적절합니다. 그럴 때는 사포로 한 층을 벗겨낸다는 기분으로 부드럽게 연마를 하고 도마오일을 발라서 건조해주면 깨끗하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한대벌래85입니다. 나무도마의 경우 나무가 물을 흡수하여 세균 번식하기 쉬운 환경이기 때문에 잘 건조시켜주는 것이 중요합니다. 나무 도마 세척용 오일을 만드셔서 닦아주시거나 소금과 레몬으로 닦아주시면 도움이 될 것입니다^^

  • 안녕하세요. 최믈리에입니다.

    저도한때 나무도마를 사용한적이 있는데 관리를 잘못했더니 도마에서 냄새도나고 ㅠㅠ 위생상 찝찝한 기분이 많이 들더라구요 식기 살균기가 있다면 더할나위 없지만 일반가정에서는 갖춰두는곳이 드물기 때문에 사용후에는 깨끗이 세척후 벽에 걸어두고 완전히 건조후 사용했어요 그리고 한번씩 생각나면 햇빛이 잘드는곳에서 건조도 틈틈히 헤줫습니다 필요한 답변이 되셨길 바래요^^ 좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 요즘은 위생상 나무 도마를 잘 사용하지 않으나 나무도마는 사용하신 다음에 물로 잘 세척하고 잘 말리시는게 중요합니다 시원한 곳이나 햇볕 드는 곳에 마리세요