거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.17

냉장고에서 차거운 얼음에 손을 대면 손가락에 달라붙는 이유는 무엇때문인가요?

냉장고에서 막 꺼낸 얼음에 손가락을 가져다 대면 붙어버리는 현상이 생기는데요 얼음이 어떤 작용을 해서 인체에 붙는 것인지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    냉장고에서 차가운 얼음에 손을 대면 손가락에 달라붙는 이유는 열전달 때문입니다. 얼음은 손가락보다 온도가 낮기 때문에 손가락에서 열을 빼앗아갑니다. 이로 인해 손가락의 표면이 냉각되고, 습기가 응결되어 손가락과 얼음에 얇은 물막이 생깁니다. 이 물막이가 손가락과 얼음을 서로 붙잡아 달라붙게 하는 것입니다.

    이러한 현상을 방지하려면 손가락을 짧은 시간 동안 얼음에 대거나, 장갑을 끼고 얼음을 만지면 됩니다.

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    얼음이나 아이스크림을 먹으려 입에 넣을 때 혓바닥이나 입술 또는 손에 달라붙는 경우가 종종 있는데, 이러한 현상을 결빙현상이라 합니다. 이러한 현상은 얼음냉기에 의해 입술이나 혀의 침, 손의 약간의 땀이 순간적으로 얼어붙기 때문에 생기는 것 입니다. 수분의 결빙에 의해 접착이 일어나는 사실은 아주 건조한 상태의 물건이나 손을 얼음을 가져다 댈 경우 붙지 않는 것을 통해 확인 할 수 있습니다.

    얼음이 손에 잘 붙을 조건은 먼저 손이 아주 약간의 땀을 쥐어야 하고 손이 뜨거워야 열이 빨리 흡수되므로 손이 따뜻할 때 얼음이 조금 더 잘 붙습니다.