경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.28

중국의 전인대가 뭐길래 중국경제에서 중요하다고 하는거죠?

중국의 전인대에서 발표되는 말들이 중국경제에서 가장 중요하기 때문에, 중국경제를 이해하려면 꼭 따져봐야 한다는 군요. 중국의 전인대가 뭘 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    전국인민대표대회(NPC)는 중국 최고 권력기관입니다. 단일원제 입법부로 상하원이 하나뿐입니다. NPC는 헌법을 개정하고 법률을 제정 및 개정하며 정부와 사법부의 업무를 감독할 책임이 있습니다.

    NPC는 1년에 한 번 3월에 만나 약 2주 동안 지속되는 세션을 갖습니다. 이 회의에서 중국 전역의 대표들이 모여 국가의 경제 계획, 예산 및 개발 목표를 포함한 주요 정책 문제에 대해 토론하고 투표합니다. 전인대에서 내린 결정은 중국 경제와 정책에 중대한 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    전인대는 전국인민대표대회의 줄인말인데요. 이는 중국의 입법부로 명목상 중국의 국가 최고권력기관입니다. 전인대에서 법의 공포도 수행하는데요. 민주주의와 비교하면 법률 공포권을 보유한 국회라고 보셔도 무방합니다. 매년 3월 5일 중국 수도인 베이징에 위치한 인민대회당에서 개최가 됩니다. 전인대에서 가장 중요한 것 중 하나는 개막식에서 발표될 올해 경제성장률 목표치입니다. 한 해의 경제정책 방향 및 전망이 나오기 때문에 중요하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    중국의 전국정치협상회의(정협)와 전국인민대표대회(전인대)를 통칭하는 말로, 한 해 중국 정부의 경제·정치 운영 방침이 정해지는 최대의 정치행사입니다.

    중국의 최고권력기관인 전국인민대표대회(전인대)와 국정자문회의 격인 전국인민정치협상회의(정협)를 통칭하는 말입니다.