경제동향경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.03.03

중국의 양회가 중요한 이유는 무엇인가요?

중국이 이번에 국가적으로 큰 행사라고 하는 양회를 했다고 하는데

이 양회는 어떠한 모임이고 여기서 어떤 일들이 일어나는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국양회는 매년 3월에 중국에서 연례행사로 치뤄지는 정치행사를 말하는데, '전국인민대표대회'와 '전국인민정치협상회의'의 2개의 회의를 한다고 하여 합하여 양회라고 통칭하게 됩니다. 중국 양회를 통해서 중국 정부의 해당 해의 운영 방침이 정해지게 되며, '전국인민대표대회'에서는 국가 예산과 예산의 집행 상황에 대한 심의를 하기 때문에 양회를 거쳐서 중국 정부의 한해 양적완화정책이나 혹은 경제투자활동이 결정되게 됩니다. 따라서 양회의 결과로 인해서 중국경제의 향방이 결정되기 되면서 양회를 통해 세계의 경제에도 영향을 미칠 가능성이 높기 때문에 관심을 가지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    양회를 통하여 중국 정부의 운영 방침이 정해지기 때문에 중국 최대의 정치행사로 주목을 받습니다.