경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.01.05

중국의 중국양회는 무슨 회의 인가요?

국의 중국양회는 무슨 회의 인가요??

경제 뉴스에서 중국양회라는 말이 많이 나오더라구요....무슨 회의길래 우리나라에서 그렇게 관심이 많은가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국양회는 매년 3월에 거행되는 중국의 정치행사로

    전국인민대표대회와 전국인민정치협상회의를 말합니다.

    각종 법률 개정 및 국가주석 등의 선출, 중국정부의 정치와 경제에 관한

    운영방침 등이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국 양회란 전국인민대표대회와 전국인민정치협상회의를 통칭하는 용어로서 매년 3월 초 개최되는 최대 정치행사입니다. 코로나19 사태 이후 세계 주요국들이 마이너스 성장을 기록한 가운데 유일하게 플러스 성장을 한 중국이 향후 어떤 정책을 내놓을지 주목받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    양회는 매년 3월 중국에서 열리는 최대 정치 행사를 뜻합니다. 전국인민정치협상회의(정협)와 전국인민대표대회(전인대)를 아울러 부르는 말이 양회입니다. 중국 정·재계 엘리트 5000명 안팎이 매해 봄 양회가 열리는 베이징에 집결해 국가 운영 방침을 결정하고 정책 방향을 제시합니다.

    전인대는 중국 최고 국가권력기관으로 입법권, 국가 의사 결정권 등을 갖고 있습니다. 국가주석 등 지도부 선출·파면이나 국가 예산 심의·비준을 맡고 있을 뿐 아니라 개헌 권한도 있습니다.

    양회를 통해 중국 정부 운영 방침이 정해지기 때문에 각국에서 관심이 집중되고 있습니다.

    특히 중국은 우리나라의 무역 규모 1위 국가이면서 인접 국가 이기 때문에 우리의 관심이 더 높은 것입니다.