양육·훈육육아
외로운고래123
외로운고래12323.01.29

낮잠은 몇살까지 재우는게 옳나요?

첫째가 5살입니다.

유치원을 가는데 거기서는 낮잠을 안재운다더라구요.

4살때 어린이집에서는 필수적으로 낮잠을 잤는데

밤잠은 성장, 낮잠은 정신적인 성장이라는 얘기를 들어서요

보통 몇살까지 낮잠을 재우나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집은 평가제 지표에서 낮잠 및 휴식을 일과 중에 구성하게 되어 있습니다.

    어린이집 같은 경우에는 5세까지는 낮잠을 재우고

    6세부터는 휴식을 취하는 정도입니다.

    하지만 유치원은 교육과정에 일과 중에 낮잠을 재우는게 의무사항은 아닙니다.

    실제적으로 낮잠은 아이의 긴장감을 완화하고

    체력을 충전하고 스트레스를 해소하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 4세 이후에는 굳이 낮잠을 재우지 않으셔도 됩니다.

    대신 낮잠을 자지 않음으로인해 저녁시간에 짜증이 늘거나 쳐지는 경우 낮잠을 재워주시는게 좋아요.

    밤사이 숙면을 취할 수 있도록 충분한 신제적 활동과 균형잡힌 식단이 뒷바침 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 낮잠을 자지 않더라도 하루 일과를 할 수 있을 정도의 체력이 되면 낮잠을 자지 않습니다

    몇살 때 까지라고 단정지을 수 없지만 6세 초반 까지도 신학기에는 피곤해서 힘들어 하는 경우도 있어요

    낮잠시간이 없어 유치원을 다녀온 후 힘들어 하면

    저녁일과를 조금 앞당겨 일찍 재워주시면 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가는 시기부터는

    낮잠을 재우지 않는 것이 좋습니다.

    보통은 5살 정도까지는 낮잠을 재우니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르지만 아이들의 잠 시간은 점점 줄어듭니다.

    보통은 만2세, 4살 까지는 필수로 낮잠을 재워요.

    하지만 만3세, 5살이 되면서 아이들도 점점 낮잠 자는 것을 싫어합니다.

    어린이집에서도 5세 아이들 중 낮잠을 자기 싫어하면 억지로 재우지 않기도 합니다.

    유치원에서도 5살인데 일과 중 졸려하는 아이가 있으면 재워주기도 해요.

    만3세, 5살부터 낮잠은 필수가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 5살 초반까지는 자고는합니다. 어린이집에서도 보통 5살 초반까지는 쟤우고 가을부터는 낮잠시간을 줄이거나 없애고는 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 하루 일과 계획안에 7세까지 낮잠을 계획해야 하는 의무가 있습니다.

    그래서 5세 1학기까지는 낮잠을 재우고, 2학기 부터는 아이들도 잘 안자려고 하고 활동량도 많다보니,

    휴식 시간으로 대체하지요,

    유치원은 낮잠 시간이 없답니다.

    낮잠은 피로 회복에도 도움이 되며 체력 보충에도 도움이 되니 5살이면 한 두시간씩 재우는 게 아이의 일상 생활과 집중력에도 도움이 될 것입니다.