산부인과의료상담
은혜로운벌108
은혜로운벌10824.04.21

임신 관련 질문이요급해요 빠른 답변 부탁드려요..

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 남자친구랑 관계를 맺다가 깊히는 아니고 질쪽으로 묻은거 같은데 임신 가능성은 없겠죠...?처음으로 안끼고 한거라서 살짝 겁이나요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걱정되는 마음은 이해가 되나 생리 주기와 관계일에 대한 정보가 없어 알기 어렵습니다.

    적어 주신 상황으로 미루어 가능성은 높진 않겠으나 콘돔 없는 관계시 임신의 가능성은 0이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    어느 시점에 관계를 가지셨는지가 중요하겠습니다. 만일 피임약을 따로 복용하지 않은 상태에서 관계를 가지신 거라면 쿠퍼액 만으로도 소량 있는 정자로 인해 임신 가능성이 적지만 있겠으며, 특히 배란기에 가지셨다면 확률은 더 올라가게 됩니다.

    가장 확실한 예방법은 아직 관계를 가진 지 3일이 채 지나지 않았기 때문에 사후피임약을 이틀 내로 복용하시는 것입니다. 빠른 시간 내에 산부인과에 가셔서 의사의 진료 후에 처방받으시기 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 가능성이 절대로 없을 것이라고 그 누구도 자신 있게 판단할 수는 없습니다. 그렇지만 확률적으로 보았을 때 가능성이 매우 낮아보이는 상황은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    완전한 삽입이 이루어지지 않았더라도, 질 외부에 정액이 묻는 것만으로도 임신 가능성이 있습니다. 정자는 질 내부로 이동할 수 있기 때문입니다. 다만 임신 가능성의 정도는 여성의 생리주기, 정자의 양과 질 등에 따라 달라질 수 있습니다. 걱정된다면 사후피임약을 복용하는 것을 고려해 볼 수 있습니다. 만약 생리 예정일이 지나도록 생리를 하지 않는다면 임신 검사를 해보는 것이 좋습니다. 앞으로는 피임에 더욱 신중을 기해 원치 않는 임신을 예방하시기 바랍니다.