지구과학·천문우주학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.09.22

지구의 심해는 얼마나 깊은가요?

지구의 심해는 엄청나게 넓다고 알고 있습니다 얼마나 깊은지 호기심이생겨서 질문드립니다

그리고 심해가 얼만큼 조사가 진행됐는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구바다중에서 가장 깊은 심해는 태평양서쪽에 위치한 마리아나해구와 통가해구에 있는 비티아즈 해연으로 11,034m입니다. 현재 지구전체 바다의 지도는 약23%정도 완성 되었고 2030년까지 완성을 목표로 지도를 만들고 있다 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바다의 깊이를 끊임없이 탐사하였는데, 현재까지 인간이 잠수정을 타고 도달했던 최대 깊이는 10908m입니다.

    심해의 최대 깊이는 11034m이며 아직 도달한 깊이는 아닙니다. 바다의 깊이를 조사하여 평균을 낸 결과 바다 깊이의 평균은 4117m입니다. 평균깊이와 넓이를 곱하면 바다의 부피를 구할 수 있는데, 바다의 부피는 13억 7030만 km^3 입니다.

    해수의 부피는 전지구적으로 바다를 탐사한 자료를 기반으로 계산이 가능합니다. 인류는 바다의 깊이와 바다의 표면 넓이 등을 끊임없이 탐사하고 연구해왔죠. 바다는 지구 표면적의 70.8%정도를 차지하고 있습니다. 그래서 이를 이용해 해양의 면적을 계산하면 3억 6105만 km^2이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 지구 상에서 가장 깊은 곳은 마리아나 해구의 챌린저 해연입니다. 최대 깊이는 10,929m입니다.

    감사합니다.

  • 마리아나해구는 지구에서 가장 깊은 해구로 최대 깊이는 약 10,929m입니다.
    태평양판이 필리핀판 아래로 밀려 들어가는 섭입과정에서 마리아나 해구가 생성되었습니다.