지구과학·천문우주학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.20

제일 깊이 탐사한 심해의 깊이는 얼마인가요?

지구상의 심해는 아직 탐사를 다 끝마치지 못했다고 알고 있습니다.인류가 가장 깊이까지 들어간 심해의 깊이는 얼마까지 인가요? 탐험한 심해에는 우리가 지금까지 보지 못한 새로운 해양생물이나 식물들이 존재한가요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    마리아나 해구의 깊이 11,034m에 달하는 챌린저 해연를

    10,850m까지 탐사한 1960년 미국의 심해잠수정 트리에스트호가 최고 깊이 잠수했죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    사람이 도달한 가장 깊은 곳으로서 심해 탐사정 트리에스테호가 1960년 기록한 10,916m입니다.

    2012년에 제임스 카메론이 다시 한 번 내려가서 10,898m를 기록했다고 합니다.

    수심 10km의 수압은 1,000bar로 지상의 1,000배나 되는데, 이곳에서도 가자미 비슷한 어류가 발견되었다고 합니다.

    아마 더 깊은 곳에도 환경에 맞게 진화한 생물이 살고 있을겁니다.

    감사합니다.