생물·생명학문
조용한때까치152
조용한때까치15223.09.26

어른보다 아이들이 매운것을 먹지 못하는 이유는?

보통 어른들 보다 어린아이 들이 매운음식을 잘 못먹는게 이유가 따로 있을까요? 아이도 매운 음식을 질 먹을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아이들이 매운 것을 잘 먹지 못하는 이유는 몇 가지가 있습니다.

    매운맛은 통각이기 때문에 통증에 민감한 아이들의 경우 어른보다 훨씬 더 맵게 느낄 수 있습니다.

    그리고 아이들의 피부와 신체기관은 성인보다 아직 약하기 때문에 성인들이 맵지 않은 음식도 아이들에게는 아주 고통스러울 수 있습니다.

    또한 개인차이가 있지만, 캡사이신 수용체가 많아 매운맛을 더 잘 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아이들의 맛 감지 체계는 어른들보다 미성숙합니다. 매운 음식을 맛보면서 경험한 맛 감지 체계가 아직 발달되지 않았기 때문에, 매운 맛을 더욱 강하게 느끼게 됩니다아이들의 혀와 입은 어른들보다 더욱 민감합니다. 매운음식에 포함된 화학 물질인 캡사이신은 혀와 입의 맛 버드를 자극하는데, 아이들은 이 자극을 더욱 강하게 느끼게 됩니다.