신경과·신경외과의료상담
saintchoi
saintchoi23.07.17

뇌혈관 조영술이 위험한 검사인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

지난주에 81세이신 어머니가 병원에서 치매검사와 뇌검사를 받았는데

치매증세보다는 뇌혈관이 많이 막혔다고 합니다.

그날 검사량이 많아 8월4일에 뇌혈관조영술 검사를 따로 받기로 했는데

자식들도 함께 오라고 의사선생님이 말씀하셨습니다.

자식들이 꼭 와야된다는 얘기를 듣고 너무 불안하네요.

검사와 관련이 있는건지, 아니면 차후 의논 때문에 그러는지 너무 궁금하고 답답하네요.

  • 뇌혈관조영술은 보통 사타구니의 동맥에 카테터를 주입하여 혈관을 따라서 뇌까지 올라가 조영제를 뿌려서 뇌혈관이 어떠한 상태인지 확인하는 검사입니다. 검사 자체는 많이 위험하다고 할 수는 없지만 혹시라도 시술을 하거나 해야 될 경우에는 위험을 감수하여야 할 수 있습니다. 자식들이 와야 한다고 하는 것은 위험도도 고려했겠지만 유사시 결정을 내려줄 보호자가 필요할 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 시술은 위험할 수 있지만 검사는 크게 위험하지는 않습니다.

    하지만 대퇴동맥을 통해서 카테터를 집어넣어서 이를 뇌혈관까지 전진시킨 다음에 조영제를 주입하여 영상을 얻는 것이니 진단적 검사로서는 위험하다 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 환자가 연세가 많으시면 보호자를 오시라고 할 수 밖에 없습니다. 환자 상태에 대해서 설명하고 추가 시술이 필요한 경우일 수도 있고, 보호자께서 환자의 상태와 치료 계획에 대해서 알고 계셔야 합니다. 진료를 받아야 알 수 있어서 결과를 모르는 상황에서는 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈관조영술은 직접 카테터를 통해 뇌혈관으로 들어가는 검사이기 때문에 위험성이 큰 검사입니다.

    출혈이나 혈관손상, 알러지 등의 중한 부작용이 생길 수 있으므로 보통 보호자를 호출하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    MRA와 같은 영상검사에서 뇌혈관에 문제가 있는 것으로 밝혀지면 직접 혈관으로 접근해 조영제를 이용하여 검사 및 치료를 하는 뇌혈관조영술이라는 것을 합니다. 이는 시술 자체가 어느정도 위험성을 가지고 있고, 시술 시 치료가 가능한 병변이 발견되면 그 자리에서 함께 치료해버릴 수 있다는 장점도 있어서 이에 대한 설명을 들으시게 될 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.