기타 고민상담고민상담
우람한진도개266
우람한진도개26621.09.02

사람들 앞에서 자신감을 갖는 방법이 있을까요?

사람들 앞에서 말하거나 발표 할 때 자신감을 갖고 말도 잘하고싶고 목소리도 크게 말하고 싶습니다.

하지만 원체 성격이 조용조용하고 내성적이다보니 제가 말을 할 때 상대방이 못 알아듣거나 하면 괜히 더 주눅이 들어 하고자 하는 말을 제대로 못할때가 많습니다

사람들 앞에서 말할때 자신감을 가지는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분명 어려운 고민이지만 충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 발표를 할때 어려움을 느낀다면 추천드리고 싶은 방법은 두가지 입니다.

    첫번째는 자존감 향상 훈련입니다

    매일 거울을 보고 자신의 장점을 칭찬하여 자존감을 높이는 방법이 있습니다.

    자존감이 높아지면 자연스럽게 이야기 하는것이 좋아질수있습니다.

    두번째는 연습입니다.

    발표를 하는 연습을 실제와 비슷하게 연습을 하는것입니다

    마치 가수들이 무대를 올라가기 전 리허설을 하는것처럼 복장이나 시간 그리고 청중(친구나 가족을 활용하여)이 있게 만들어 실제와 비슷한 환경속에서 발표를 하는것을 꾸준히 하면 실제 상황에서 긴장감이 줄어들것입니다.

    가능하면 이런 연습 이후 청중들에게 긍정적인 장점만 피드백을 받도록해주세요.

    위와같은 방법을 꾸준히 하시면 점차 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준히 사람들 앞에서 말할 때 할 수 있는 이야기 발언 등을 연습해보시는게 중요합니다.

    꾸준히 스피치를 연습해보시고 부딫혀 보시는게 가장 중요하고, 많은 경험을 통해 극복할 수 있습니다.