기타 고민상담고민상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.03

아파트를 구매할때 남향을 선호하는 이유?

사람들이 아파트를 구매할때 왜 남향을 선호할까요? 단지 남향이 햇빛이 잘들어와서 선호하는건가요 아님 다른 이유가 있어서 선호하는지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    남향집이 좋은 이유 중 가장 큰 것은 햇볕을 받아서 난방에 도움이 된다는 것과 햇볕이 잘 들게 되어 낮에도 별도의 조명을 사용 안 해도 된다는 것입니다.

    남향집은 북 태평양 기단의 영향을 받아 고온다습하고 오호츠크해 기단과 만나서 여름에 남동 방향으로 바람이 불어 여름에 시원하기 때문입니다.

    하지만 바람보다는 태양이 주는 의미가 더욱더 많습니다.

    건물을 정방향으로 설계하는 것이 아니라 장방형으로 설계하면 전망과 태양을 모두 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    우리나라에서는 집을구할때 놈향집을 선호하고있습니다

    우선 남핳집의 장점은

    1. 아침부터 저녁까지 햇볕이 듭니다, 그래서 온종일 집안에 햇볕을 볼수있습니다

    2. 여름엔 시원하고 겨울엔 따뜻합니다. 여름과 겨울의 고도차 때문에 여름에는 해가 덜들어오고 겨울에는 해가 깊숲히 들어와 여름에는 시원하고 겨울에는 땨듯합니다

    3. 통풍이 우수합니다, 우리나라는 여름에는 남동풍, 겨울에는 북서풍이 부는데 남핳집은 거실창은크고 복쪽창이 작어 여름에는 시원한 바람이 큰창으로 들어오고 겨울에는 작은창으로 막아줍니다

    반대로 남향집의 단점은

    1. 다른방향의집에비해 조금 비쌉니다

    2. 자외선이 높은 오후햇살에 원목, 가죽 제품이 상할수있습니다

    이상 남향집에 대해 답변드렸습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    남향의 특징은 여름에는 햇빛이 조금만 들어옵니다.

    그럼 집안이 덜 덥겠죠.

    또한 여름에는 남동풍이 들어오는데 바람을 맞이하는 쪽이라서 시원합니다.

    겨울에는 반대로 햇빛이 깊숙히 들어옵니다.

    집안이 비교적 따뜻해집니다.

    겨울은 북서풍이 부는데 구조상 바람을 맞지 않기 때문에 덜 춥습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한딱따구리62입니다.

    아파트 구매시 남향을 선호하는 이유를 설명드리겠습니다

    남향은 다른 향들에 비해 하루 햇빛들어어는 시간이

    가장 깁니다 또한 여름에는 햇빛이 얕게, 겨울에는

    햇빛이 깊게 들어와 냉난방비 절약이 가능합니다

    하지만 이런 장점들이 있는만큼 다른 집들보다

    비쌀수있습니다

  • 안녕하세요. 써니 1031입니다.

    ● 남향이 좋은 이유는 하루종일 해가 들어 밝아서이기도 합니다만

    옛어른이 좋아하시는 이유는

    겨울 난방비에 민감했던 때에

    태양열로 인한 난방비가

    절감되고 채광효과로

    조명기구도 안쓸 수 있으므로

    절감효과 등으로 선호합니다.

    ●향후 매도를 하실 경우 가격이나

    입지여건 등 여러조건이 동일한

    아파트인 경우남향 물건이 선호도가

    높습니다.

    집을 수선할 수는 있어도 방향만은

    바꿀 수가 없습니다.

    그 점을 생각하면 같은 가격이면

    구입을 하셔도 남향이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한해파리108입니다.

    제경험에 따라 말씀드릴께요..

    지금 남향에 살고 있는데....

    우선 같은아파트에 동일평수 동향과 비교해보면~

    겨울에는 특히 보일러를 켜지 않은 같은 조건일때..

    확실히 온도차이가 납니다.

    남향이 해가 잘들기 때문이죠... 그래서 관리비도 이득이구요.

    여름에는 오히려 해가 잘들어오지 않아 시원합니다.태양의 높이는 일변화따라 동향의 경우에는 아침저녁으로 해가 들어오지만 남향의 경우 정오에는 태양의 위치가 바로 위기 때문에 잘들어오지 않게되죠

    살아보니 확실히 남향을 선호 할수밖에 없는것 같아요

  • 안녕하세요. 엉뚱한두루미103입니다.

    제가알기론 햇볕이잘들어서 공기순환과 환기시킬때의장점 대낮에 밝기때문에 선호하는것으로알고있습니다