등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

여름 등산시 주의사항이 궁금합니다.

여름(7-8월) 등산시 주의사항이 궁금합니다. 챙겨야할 장비라던지 여름에 산에 오를때 어떤 점에 주의해야할지 궁금합니다.

  • 공손한자라53
    공손한자라5323.06.09

    안녕하세요. 공손한자라53입니다.

    갑작스런 비를 대비해 우비나 우산을 챙기시면 좋겠습니다.

    땀을 많이 배출함으로 충분한 물도 필요하구요. 가는 산에 급수가 가능한 곳이 있는지 없는지 미리 파악하시는 것도 물의 양을 결정하는데 도움이 됩니다.

    그리고 하산시 갈아입을 여벌의 옷과 양말도 가지고 가시면 좋겠습니다.

    그리고 큰산을 오를 때에는 혹시 모르니 꼭 랜턴을 준비하시구요.

  • 안녕하세요. 날씬한물소입니다.

    여름철에는 땀을 많이 흘리므로 충분한 식수를 챙겨가시고 수시로 마시면서 하시는게 탈수증상 예방에 좋습니다. 또한 여름(특히 장마철)에는 갑자기 비가 오는 경우가 많으므로 우의도 챙겨다니시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 영리한슴새272입니다.

    여름철 등산에 있어서 가장 중요한것은 탈수증세겠지요. 등산이라는 운동이 확실히 힘든 운동이기때문에 중간중간 수분섭취를 계속 해줘야합니다. 뜨거운 태양 아래서 계속해서 오르다보면 어지럽고 쉽게 지칠 수 있습니다. 중간중간 틈틈히 수분섭취와 휴식을 병행해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 여름등산시에는 기온이 높아 탈수증상이 올수 있습니다. 생수를 충분히 준비하시고 이온음료도 챙겨가세여

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 여름 등산 시에는 모기나 해충을 주의해야 하고 땀이 나기 때문에 물을 수시로 마셔주어 수분 보충을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다.

    비가 올 수 있으니 우비는 필수 - 근데 참고로 비맞고 산행하는것도 좋습니다 ^^

    팔토시도 필요합니다. - 벌레에 물리거나 풀에 쓸릴 수 있습니다.

    간단한 행간식 - 저는 육포를 먹는 편입니다.

    적절한 등산화와 무릎보호대 필수입니다. (스틱은 저는 쓰지 않는 편입니다. )

    비가오면 미끄러울 수 있으니 접지력있는 등산화 추천드립니다.

    내려올 때 사뿐사뿐 내려오는것 꼭 잊지않으셔야 합니다.