경제동향경제
Mr.papa
Mr.papa24.05.18

2023년 경제전망은? 어떻게 진행될 것 같나요?

현재 인플레이션율이 올라가면서 너무 힘드네요.. 임금은 그대로인데 물가는 상승하니...

경제가 언제 좀 낙관적으로 풀릴지 궁금합니다

  • 많이 힘드시죠...! 물가가 잡히질 않고 월급은 그대로니 실질적으로 소비할 수 있는 여력이 감소하는 상황이네요.! 지정학적 리스크로 유가가 상승하기도 하고, 이에 따라 물가도 잡히지 않으면서 금리인하 시점이 뒤로 미뤄지고 있는 상황입니다. 의외로 미국 기준 임금상승률과 같은 고용지표 또한 견고해서 소비여력이 생기면서 물가 또한 잡히질 않는 상황이라고 보시면 되는데요. 미국 기준금리 인하 시점이 가장 중요합니다. 한국은 가계부채비율이 높아 미국눈치를 보다 선제적으로 금리를 인하할 예정입니다. 올해까지는 고삐를 조여야하지 않을까 예상합니다.

  • 미국기준금리는 올해까지는 변화가 없을 가능성이 크답니다 내년 초부터나 금리를 내릴거 같은데

    우리나라는 대기업 무역수지에만 팔려있으니 자체적으로 좀 내리면 좋겠습니다 아예 관심이 없나봅니다

    일본도 제로금리로 꾸준이 이어가고 있던데 말이죠

  • 질문해주신 2024년의 경제 전망에 대한 내용입니다.

    아마도 2023년이 아닌 24년에 대한 경제 전망입니다.

    올 한해에 서민들은 실질적인 고금리, 고물가, 고환율을

    온 몸으로 받으면서 경제적으로 모두가 다 힘든 시기가 될 것 같습니다.

  • ✅️ 2023년 경제는 이미 지나왔고, 2024년 경제 전망이라면 미 연준의 주도로 금리가 적어도 1회 정도는 인하됨에 따라 선제적으로 한국은행이 금리를 내릴 것이고, 이에 따라 조금은 경제가 활성화 될 수 있을 것으로 기대되어집니다.

  • 2024년과 같은 경우에는 경기가 회복세에 있습니다.

    현재 전세계적으로 물가도 잡히고 있기에 이에 따라서 어느정도 회복되지 않을까 싶습니다.