기타 육아상담육아
여유만만
여유만만23.08.02

생후 두달안된 신생아기 낮에는 잠을 1시간도 안자요

생후 두달 조금안된 신생아기가 낮에는 다합쳐서 한시간도

않자고 밤에는 잘자요.

애기들은 계속자면서 크던데 이래도 괜찮은건가요?

모유랑 분유 섞어서 주는데 둘다 잘먹고 변도 잘보는 편입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다

    신생아시기에는 수면시간이 낮잠 5시간, 밤잠 10시간으로 총 15시간 정도 되는데 아기가 낮잠을 안 자더라도 밤잠이 15시간 정도 된다면 큰 문제는 없습니다. 또 성장호르몬은 밤10~2시 사이에 분비되므로 이 시간에만 깊은 잠을 잔다면 성장하는데도 문제 없습니다. 단 영유아검사시 성장이 지연 된다거나 깨어있는 동안 칭얼대고 잠투정을 부린다면 자고 싶은데 자지 못하는 경우이니 가까운 소아과에 가셔서 진찰을 받아보시고, 그렇지 않다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    신생아때는 잠자는시간이 아주 적을수 있습니다. 분유먹는양과 변 컨디션이 괜찮다면 걱정마세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 보통 하루에 16에서 17시간 동안 잠을 잡니다.

    잠이 부족하면 성장에도 안 좋은 영향을 끼치므로 충분히 잠을 잘 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 하루 대부분을 수면을 취하는 게 보통입니다

    방을 어둡게 해서 잠 자는 시간 이라는 것을 인식 시켜 주셔야 합니다

    충분한 수면을 취해야 면역력에도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 신생아의컨디션이나 발달에 중요합니다

    밤잠을 몇시간자는지알수없으나 낮에 가능하면수면환경을조성해 수면을 유도하는것이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에도 잠을 자주어야 해요

    그래야 성장을 잘할수 있어요

    어둡게 해주시고 해서 아이를 재우는 것이

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우에는 밤잠으로만은

    수면을 다 채울수 없기에 낮잠을

    재워야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮잠안자는아이의경우

    1.총수면시간을체크해보기

    2.예민한기질의경우낮잠이짧을수있음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    아기는 자면서 성장한다는 말이있죠~ 아기의 충분한 수면은 많은효과가 있어서 꼭 재워주시는게 좋겠습니다. 실내온도와 습도를 24~26도 습도40~60프로.. 쾌적한 환경으로 맞춰주시고 충분히 수유를 통하여 배가 고프지않게 해주시고 소음이 있는지 잠자리를 잘 체크하셔서 편히 잘수있는 환경을 만들어주세요