경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.04.26

엔화가 많이 오르면 국내에는 어떤 영향을받나요?

엔화가 갑자기 큰 폭으로 오르면 국내

경제에는 어떤 영향을 미치는지 궁굼 합니다. 우리의 일상 생활에서도 영향을 주는지도 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 상승한다고 해서 우리나라의 경제에 영향을 미치는 부분은 크지 않습니다. 달러의 경우에는 무역의 기초가 되는 화폐이다 보니 달러환율의 변동에 의해서 국내의 인플레이션에 영향을 주었으나 엔화의 가치 변동은 우리나라와 산업이 겹치는 기업들의 실적에 영향을 미치게 되나 우리나라 국민들의 일상 생활에 영향을 미치지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!