정형외과건강상담
공손한쿠스쿠스140
공손한쿠스쿠스14021.02.14

누워서 폰을 할 때 팔꿈치가 너무 아파요

제가ㅜ밤마다 정자세로 누운 상태에서 오른쪽 팔만 들어서 폰을 하거든요 근데 어느 순간부터 저리다가 지금은 아프더라구여 나중엔 평소에 팔을 폈다가 구부리는 행동을 할 때도 아파서 병원에 가니 이두에 염증이 생겼다고해서 물리치료 받으면서 약을 먹는 중이기는 하는데 여전히 누워서 폰 할 때는 너무 아파요ㅠㅠㅠ 근육에 염증이 생긴게 아니라 뼈에 이상이 있는 거면 어쩌죠?? 선생님들은 뭐라고 생각하시나요??? (사진은 잘 못 올렸구 마지막 사진이 제 평소 누워서 폰 하는 자세입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그려주신 자세는 팔꿈치 관절에 좋지 않은 자세가 맞습니다. 일반적으로 뼈에는 문제가 생기지 않지만 자세를 유지하기 위해서 팔 근육이나 인대가 무리가 되는 자세이지요. 당연히 밤에 누워서 스마트폰을 보는 것은 피하셔야 할 듯 합니다. 아마 팔꿈치에 특정 부위를 누르면 통증이 심할 거라 보입니다. 그 부분을 꾹꾹 마사지로 눌러 주시거나 팔 스트레칭을 하시면서 당분간은 물리 치료를 받으면서 지켜보셔야 할 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 지속되는 팔꿈치 통증때문에 고생이 많으실것 같습니다.

    먼저 말씀드리고 싶은 점은, 팔꿈치의 염증이 일어난 상태에서 계속적으로 통증이 악화되는 자세를 취하시는 것은 염증의 정도를 악화시킬 수 있다는 점입니다. 되도록이먄 오른쪽 팔을 무리하게 사용하시는 것을 줄이시고, 휴대폰을 봐야할 일이 있다면 팔의 구부러짐이 최소화될 수 있는 각도를 취하시고 보시는 것이 좋습니다.

    보통 뼈에 문제가 있는 경우 팔 자체를 움직이기 어려울 정도의 심한 통증이 유발될 가능성이 높아 질문자님의 경우에는 뼈에 이상이 생겼을 가능성은 낮아보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.