약 복용약·영양제
듬직한아비126
듬직한아비12621.04.07

입덧약 먹는게 좋은가요?안먹는게 좋은가요?

와이프가 입덧이 너무 심합니다ㅠ

조금만 먹어도 바로 다 토합니다...

첫째아이 가졌을때는 이렇게 심하지 않았는데 이번엔 너무심합니다.

이온음료,과일 전혀 먹질못하고있어서 너무 안타깝습니다.

약 먹어야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 심하시면 산부인과 가서 설명하시고 입덧완화하는 안전한 약물을 처방해 주시기도 해요

    아무것도 못드시고 힘들면 약의 도움을 받으세요

    그정도가 아니라면 사람마다 다르지만 20주지나면 괜찮아지니 참아보시는게 좋구요 아무래도 태아에겐 약물은 안먹는게 좋을테니까요~ 잘 극복해서 맛있는것 많이 드시고 순산하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입덧약 먹어도 별다른 부작용 없습니다.

    입덧이 너무 심하시면 입덧약 드시구요.

    오히려 식사를 못하는게 더 안 좋습니다.

    아니면 손목에 밴드형태로 작용하여 전기적 발생으로 입덧을 완화해주는 제품도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입덧약은 피리독신염산염 10mg, 독시라민숙신산염 10mg 성분으로 구성되어있는 약입니다.

    위 두 성분 모두 크게 문제가 될만한 성분은 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    독시라민숙신산염이 원래 졸음을 유발하는 성분이기 때문에 자꾸 졸리시고 무기력하게 느껴지실 순 있습니다.

    또한 연구논문을 통해서도 태아에 선천성 기형 위험 증가가 나타나지 않으므로 태아에게 직접적인 영향도 없기 때문에 걱정마시길 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입덧이 너무 심해서 일상생활이 어려울 정도라면 입덧약을 드셔서 가라앉히는것이 좋습니다.

    태아에 부작용이 심한 약도 아니라서 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.