한약약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.21

蔘의 종류가 엄청 많던데...어떻게 나눠지는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

산삼,홍삼,인삼,수삼,장뇌삼 등등..

많은 삼들이 있는데 과연 이들의 차이점은 뭐며, 효능은 각각 어떻게 다른지 궁금합니다.

몸에 열이 많아 인삼같은 것을 자제중인데 홍삼 절임엑기스는 먹어도 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    주로 산에 나는 삼을 산삼이라하고

    밭에서 키우는 재배종이 인삼(주로 3년근, 5년근, 7년근 등으로 나뉩니다)

    수삼은 밭에서 키운 인삼을 수삼이라 합니다. 수삼을 쪄서 만드는 것이 홍삼(인삼이 흰색인 것과 다르게 붉은 색을 띈다 하여 홍삼입니다)

    장뇌삼은 산삼의 씨를 밭에서 키운 것입니다.