놀이육아
갸름한기러기257
갸름한기러기25723.08.20

카시트 안전벨트를 계속 빼는데 어떻게 하나요?

유아용 카시트에서 주니어용으로 바꿨는데요

안잔벨트가 4점식에서 차량용 3점식으로 바뀌었습니다.

아이 어깨 높이는 맞는데 불편한지 어깨에 걸린 안잔벨트를 빼서 배에 걸치네요

사고나면 위험할 거 같은데 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 할 때 제대로 하지 않으려고 하는 것은 불편해서

    일 경우가 많습니다. 이경우 벨트를 불편하지 않게 조정해주시는

    것이 가장 좋고 아이에게 아이 눈높이로 설명을 해주어 벨트를 정확히 착용하지

    않게 되면 위험한 상황으로 인해 크게 다쳐 병원에 갈 수 있다는 식의 반복

    설명이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장속도는 다르기 때문에 아이에 따라서 개월 수 보다는 몸무게로 카시트를 결정하시는 것이 좋습니다.

    아이가 어느 정도 몸무게가 나와서 그에 맞는 카시트를 구입한다고 해서 기성품이 모든 아이의 몸에 딱 맞지는 않습니다.

    이럴 때 아이가 움직일 것을 우려해서 아이와 카시트 사이에 쿠션이나 타월등을 넣으시면 매우 위험한 행동 입니다.

    그렇기 때문에 밸트를 최대한 밀착해서 고정시켜 주시는 것이 좋겠습니다. 밸트 안에 손가락 두개 정도는 들어갈 여유를 주고 밸트를 고정 시켜주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    안전벨트용 쿠션을 이용하는 것도 방법입니다.

    어깨가 닿음으로 생기는 불편감을 해소 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아직은 주니어용이 불편한듯 하네요.

    운전중 아이가 안전밸트를 풀면 불안하죠.

    유아용 카시트가 작지 않다면 우서은 사용할 수 있게 장착해주시면 좋을꺼같은데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    카시트가 잘 장착되어 있는지 한번 확인해 보세요. 볼가이드에 벨트를 삽입하고 어깨에 안착되는 각도로 돌려주세요. 그리고 차량용 안전벨트를 당겨 아이앞으로 가져와 채워주시고 팔걸이를 기준으로 어깨쪽으로 내려오는 부분은 위로, 골반을 가로지르는 부분은 아래쪽으로 위치시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    카시트 불편해하는 아이에게

    1. 운전시 안전의 중요성에 대해서 교육

    2. 운전하지 않을때도 카시트에 앉거나 하면서 익숙함 만들어줌

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한것에 대해서 단호하게 교육을 해주시는것이 좋으며

    갑자기 바뀌면 불편해서 그럴수있으나 익숙하게 연습을 해주시다보면 적응할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    카시트 안전벨트를 빼면 아이를 혼내셔서

    사고가 나면 엄청 큰일이라고 알려주셔서

    빼지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 카시트의 안전벨트는

    빼면 안된다고 알려주시길 바랍니다.

    이를 빼면 아이를 혼내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 내용대로,

    안전벨트가 유아용 카시트에서 쥬니어 용으로 바뀌면서 안전 벨트를 착용하는 데 있어 약간 불편감이 있을 것 같습니다

    하지만, 아이의 안전을 위해선 정확한 방법으로 벨트를 착용해야 하므로, 아이에게도 충분한 설명을 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 안전벨트를 배에 걸치게 되면 위험할 수 있으니, 제대로 착용을 하게 해야 합니다.

    아이에게 안전벨트를 정확히 착용해야 하는 이유에 대해 알려주셔야 할 것 같아요