정형외과의료상담
눈부신카멜레온64
눈부신카멜레온6421.12.23

무릎이 점프하고 착지할때 시큰하고 아픔

점프를 하면 착지할때 아픈데 연골주사 이런걸 맞아야 하는지 궁금함 그리고 연골이 아픈건지 엑스레이를 찍어보긴 했는데 그렇게 이상해보이진 않았는데 처음 병원에 갔을때 주사를 놔줬어요 지금 몇개월이 지났는데 다시 아파서 주사를 꼭 맞아야하나 하고 질문함

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 상태에 대해서는 정확하게 알수는 없지만 재발한 경우에는 정형외과나 재활의학과에서

    한번 더 진료를 보고 검사를 하는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 약물복용과 물리치료 혹은 주사치료등을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 연골주사까지 맞을 정도인지 파악하기 어렵습니다. 연골주사는 일반적으로 관절염이 심한 경우 최대한 연골을 보존해보려고 주사를 맞는 것이기 때문에 단순히 점프 후 착지할 때 아픈 정도로는 관절염으로 보기 어렵습니다. 정형외과에서 한 번 정밀 검사를 받아보시고 치료 방향을 결정하시는 것이 좋겠습니다.