연봉에 성과금포함하는게 보통인가요?

회사입사하여 일하고있는 신입사원입니다

근데 이번에 연봉이 처음에 높아서 좋아라했는데

어쩌다들어보니 성과금을 포함한금액이라고 하시더라구요

뭔가 사기당한느낌도들고 이럴줄알았으면 다른좋은회사도

더있었을텐데하는 생각이들더군요

이런정보는 관례적으로 포함시키는건가요

혹시 성과금제외 실월급정보는 어디서보는게 좋을까요

총 1개의 답변이 있어요.

한국인사노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경서노무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

  1. 연봉에 성과금포함하는지 여부는 확립된 관례가 없고, 회사마다, 연봉계약마다 다릅니다.

  2. 그러므로 당초 근로계약의 취지가 무엇인지에 따라 성과급 포함이 정당한지 여부를 판단하여야 할 것입니다. 성과급이 형식적인 것이어서 당연히 받을 수 있는 것이면 포함하는 것이 당연할 것이고, 성과급의 발생 여부가 불투명한 것이어서 받을 수 있는지 여부가 확실하지 않으면, 굳이 연봉계약에 포함하지 아니하여도 될 것이나, 연봉계약에 포함하는 경우에도 부당하다고 할 수는 없습니다.