정형외과건강상담
코코짱
코코짱22.12.22

발바닥이 아프네요. 이젠 발디딜때마다 뒷꿈치도 아파요~

나이
성별
여성

얼마전부터 발바닥이 아프더니 어제부터는 발디딜때마다. 뒷꿈치가 엄청아프네요.

주위에서 족저근막염일수도있다고 하는데. 병원은 한번가겠지만. 완화할수있는 방법이 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발바닥에 열감이 있고 통증이 심할경우 족저근막염을 의심해 볼 수 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직입니다.

    발의 가해진 충격을 흡수하고. 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 하는데요. 족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다.

    족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수. 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전됩니다.

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이에요. 발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을. 해주시면 도움이 됩니다.

    그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 족저근막염이 의심되는 증상이 맞습니다. 다만 정확한 진단을 위해서는 정형외과 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않으며 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는 것이 일반적입니다. 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에 일상생활에서 환부를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 걸을 때 발바닥이 아픈 경우는 오래 걷거나 뛰거나 체중이 발바닥에 과하게 실리는 경우 족저근막염등이 올 수 있습니다.

    발을 쉬어주는 것이 큰 도움이 되며 체중감량등도 도움이 될 수는 있습니다.

    우선은 원인을 파악하기 위해 정형외과등 진료를 먼저 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병원 방문하시어 약물치료 및 물리치료 하시는 것이 좋고 일상생활에서 푹신한 깔창 까시고 집에서도 푹신한 슬리퍼 신으시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 걷거나 서 있는 일을 최소화 하여 발바닥에 무리가 가지 않도록 하는 것이 중요합니다. 질문자 분께서 이미 말씀하셨지만, 병원은 가셔야 합니다. 정확한 진단을 해야 어떤 치료와 처치가 필요한 지 알 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발바닥 통증 때문에 걱정이시군요.

    무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다.

    발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

    족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.