대출경제
세심한테리어2
세심한테리어223.10.31

미국의 매년마다 거론되는 부채한도증액의 최종한도는 어디까지인가요?

매년마다 예산안 및 부채한도때문에 셧다운등 여러 이야기가 나옵니다. 미국은 끊임없이 부채가 증가하고 잇고 자체적으로 노력을 하고잇지만 멈출 기미는 보이지 않는것같습니다. 미국이 이 상황을 반복할시 언젠가 터질 부채는 경제규모를 생각해봣을때 최종적으로 버틸수잇는 한도는 어디까지인가요?

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    작년 미국 부채한도 기준은 31조4천억 달러입니다.

    부채한도의 경우 증액이 필요하면 의회 승인을 얻어야 하는데 의회에서 제한을 하다보니 국채발행으로 재정을 보완하려고 하고 있습니다. 미국은 달러가 안전자산이다보니 사실 피해는 미국보다는 달러를 통용하고 사용하는 다른 나라들이 피해를 보고 있습니다. 미국은 자신의 달러를 통해 기득권을 유지하면서 국제통화로 계속 이끌어 가려고 합니다. 아마 달러 대신 대체 통화가 국제통화로 되기까지는 이런 현상들이 계속 나타날 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 증액의 경우에는 별도의 최종한도가 설정되어 있지는 않으며 그때마다 부채 한도를 증액하면서 사용하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 이러한 부채한도가 문제가 될 수도 있지만

    기축통화국이기에 실제로 이러한 위험이 터질 가능성은

    적어보입니다.