대출경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.02

미국의 부채한도를 지속적으로 늘리는 이유가 무엇인가요?

미국의 부채가 조 단위를 넘어서 4경이라고 하던데, 미국의 부채한도를 지속적으로 늘리는 이유가 무엇인가요?

미국은 위와 같은 돈을 언제, 어떻게 갚아야 하나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    부채 한도를 높이는 주된 이유 중 하나는 정부의 지출 요구를 수용하기 위한 것입니다. 정부가 프로그램, 인프라, 국방 및 기타 이니셔티브에 더 많은 비용을 지출함에 따라 이러한 비용을 조달하기 위해 더 많은 돈을 빌려야 할 수도 있습니다.

    경제 상황도 부채 한도 인상 결정에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 경제 확장 및 성장 기간 동안 정부는 경기 부양 프로그램에 자금을 지원하거나 다른 경제적 필요를 해결하기 위해 더 많은 자금을 차입해야 할 수 있습니다.

    부채 한도 인상 결정은 종종 정치적 영향을 받습니다. 정치인들은 지출을 줄이거나 세금을 올리는 것과 같은 어려운 선택을 하기를 꺼릴 수 있으며 대신 그러한 선택을 피하기 위한 방법으로 부채 한도를 늘리는 것을 선택할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 빚은 다른 나라와 성격이 다릅니다. 미국은 달러 패권을 보유한 기축통화국으로, 미국 국채는 세계에서 가장 안전한 자산입니다. 빚을 내기 위해 국채를 발행하면 언제든 사줄 누군가가 있다는 의미입니다. 미국 입장에서는 부채 한도를 늘려 국채를 발행하고 이자 비용만 투자자들에게 지불하면 그만입니다. 안전자산이라 심지어 이자도 매우 낮게 줍니다.