역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34624.01.31

조선시대에 사용했던 화폐의 종류에는 어떤것들이 있었나요?

전세계의 각 나라마다 저마다 사용하는 경제적 수단인 화폐가 존재합니다.

그렇다면 과거 조선시대에서는 어떠한 종류의 화폐가 사용되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 때 본격적으로 화폐가 통용된 것은 숙종때 부터입니다. 그 때 사용되던 화폐는 상평통보입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 초기부터 지폐로써

    저화를 만들어 사용하였고

    세종대에 조선통보를 발행하고

    세조대에 유엽전을 법화로 주조하기도 하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 발행된 화폐로는 1401년(태종)에 발행된 지폐로 '저화', 그리고 1423년(세종) 시기 구리와 주석으로 만든 '조선통보'가 있습니다. 그러나 가장 많이 유통된 화폐는 1678년(숙종) 때 발행된 '상평통보'로 200년 이상 유통되었어요.

    그리고 흥선대원군이 경복군 중건 비용 충당을 위해 1866년 당백전으로 상평통보의 100배 가치를 지닌 고액화폐를 발행했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    상평통보는 조선시대때 사용된 화폐로, 1678년 숙종 4년 때부터 제작하여 법정화폐로 유통하기 시작한 조선의 주화를 말합니다. 그 후 1894년 고종 31년까지 200년 이상 화폐로서 사용이 되어왔으며 조선시대를 대표하는 화폐인 상평통보는 조선의 경제 발전과 사회 안정에 큰 역할을 하기도 했습니다.