역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.04.11

아편전쟁으로 영국이 얻은 결과는 무엇이었나요?

중국의 흑역사라고 불리는 아편 전쟁은 영국의 승리로 끝난 것으로 알고 있지먼, 영국이 승리함으로써 중국으로부터 빼앗은 것들에는 무엇이 있나요?

아편전쟁의 결과가 어떻게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    아편은 영국이 중국을 지배하고 향구나 무역권을 장악하기 위한 한가지 수단입니다. 중국의 무역 주도권을 빼앗아 갔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아편 전쟁의 결과 영국은 홍콩을 획득해서 지속적으로 추 수입을 면세로 할수 있었고 자신들의 은화를 더이상 중국에게 차값으로 지불 하지 않아도 되었습니다. 또한 중국 무역에 있어서 다른 프랑스 같은 나라에 비해서 우위를 점할수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 아편전쟁으로 영국은 청나라보다 우위에 있음을 입증함에 따라 아편 무역의 합법화, 청나라로 유출된 은의 회수 등 '경제적 이익'을 주로 얻었으며, 홍콩의 할양 등까지 얻어내어 사실상 청나라를 영국 지배 하에 둘 수 있게 된 것도 대표적인 이익이었다고 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -