역사학문
rogermaan
rogermaan22.12.14

영국의 아편전쟁으로 승리할 수 있었던 근본 원인은 무엇입니까

영국의 아편전쟁은 참으로 부도덕한 전쟁이라는 평가가 많은데요 그럼에도 불구하고 소수의 영국 군인이 거대한 국가인 청나라의 아편전쟁으로서 승리를 하였는데요 이렇게 승리할 수 있었던 가장 큰 요인은 무엇이었나요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영국의 신식 무기입니다.

    그때까지만 해도 중국은 덩치만 컸지 무기체계가 허술하였습니다.

    결국은 영국의 경제적 이득을 위해 벌인 전쟁입니다.

    아편을 이용한 영국이 도덕적으로 잘못한 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    영국의 해군은 청나라의 해군 보다 압도적인 전력을 갖고 있었습니다.

    특히 철갑증기선은 청나라의 구식 포탄을 비웃으며 청나라의 해군을 괴멸시켰습니다.