경제정책경제
Jake911
Jake91122.07.16

OECD가 올해 경제성장률 2.4%에서 2.1%로 하향, 무슨일???

2019년에 OECD가 올해 경제성장률 2.4%에서 2.1%로 하향 했다고 발표했었는데

물가통계 1965년 이후에 소비자 물가지수 역성장하고 있다는 것으로

국내 산업 중국시장에 밀리면서

저성장 흐름에 빠지는 중요한 원인 중 하나라고 생각합니다.

이러다 일본과 비슷하게 흘거하는게 아닐까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지속적으로 하락하는 이유를 설명하기 위해 자본과 노동시간을 투입요소로 하는 신고전파 생산함수를 이용하여 생산가능인구 1인당 실질 GDP를 노동증강 총요소생산성, 자본/생산비율 요인, 평균근로시간, 고용률로 분해하였다. 분석결과, 노동증강 총요소생산성의 둔화와 2000년대 이후 부진한 투자가 추세성장률 하락의 가장 큰 원인인 것으로 나타났습니다.

    성장률 하락의 성격이 급격한 구조변화보다는 점진적인 추세의 하락에 기인하기 때문에 그 원인을 이해하기 위해서는 우리 사회와 경제가 전반적으로 어떻게 변화하고 있는지에 대해 관심을 기울일 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 경제가 어려운 상황이며

    각종 원자재 가격 급등 및 전세계적인 불확실성으로 인하여

    우리나라를 포함하여 모든나라가 경제성장률이 하향조정되는 등 하였고

    우리나라가 일본과 비슷한 경제흐름을 보일 가능성은 낮아보입니다.