붉은뿔영양133
붉은뿔영양13321.05.05

요즘 바이오주에 투자 괜찮은가요?

주식투자 관련해서 바이오주에 관해 동향이나 투자관련해서 조언을 듣고 싶습니다.

장기투자로 괜찮은 주식도 추천해주시면 감사하겠습니다.

많은 관심과 답변부탁 드립니다.

감사합니다..

  • 바이오주는 항상 장기투자로 관심을 많이 받고 있는 섹터입니다. 신약 하나만 잘 개발되어도 주가가 정말 미친듯이 뛰어오르기 때문입니다.

    하지만 여기서 고민해보셔야 할 부분은, 내가 과연 그러한 신약개발 정보를 제대로 잘 파악할 수 있는가 하는 것입니다. 아마 주식을 조금 해보셨으면 아시겠지만, 일반인들이 알게 되는 정보의 가치는 이미 주가에 반영된 후인 경우가 대부분입니다. 그렇다면 해당 회사에 어떤 신약이 어떤 과정으로 개발되고 있는지를 꾸준히 체크하고 올바르게 파악함과 동시에, 그 과정이 무난히 잘 흘러갈 것인가에 대한 예상까지 해야 합니다. 이것이 가능하다면 분명 바이오주는 충분히 매력적인 섹터라고 생각합니다. 그러나 이것이 어렵다는 생각이 든다면 한 번 잘 고민해보셔야 할 부분이지 않을까 싶습니다.

    저 역시도 바이오주에 한 번 호되게 물린 후에 바이오주는 어지간하면 잘 손대고 있지 않습니다. 신약개발에 차질 없고, 뭐 임상 3상까지 문제 없이 완료될 것이다 하는 전망에 투자했지만, 도로묵 되는 경우가 한 두번 있는 것이 아니었습니다... 그만큼 신약 개발이 어려운 것 같더라구요. 결국 5년간의 횡보에 지쳐 결국 손절한 후, 다른 곳에 투자하면서 마음의 평안을 되찾았답니다.

  • 바이오주는 ETF보다는 개별주로 투자하시는 분이 더 많은 것같은데요.

    그래도 저는 단일종목보다는 ETF로 산업군 전체에 투자하는 것이 맞는것 같습니다.

    같은 생명공학 분야라고 해도 미세하게 다들 저마다의 강점으로 해당시장을 공략하고 있기 때문이지요.

    그리고 바이오주같은경우는 신약이 FDA 임상시험을 끝낸다고 해도 필드에서 부작용이나타나는 경우도 있기 때문에, 갑작스러운 리스크에 비교적 쉽게 노출되는 분야이기도 합니다