주식·가상화폐경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.30

채권과 주식의 기본적인 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 좋은아침입니다.

올한해도 수고 많으셨습니다.

채권과 주식의 기본적인 차이는 무엇인가요?

답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식은 기업의 가치를 따라가는 투자 방법으로 기업과 같이 성장하는 특징이 있습니다.

    • 채권은 기업에게 돈을 빌려주고 이자를 받는 개념으로 해당 기업의 성장에는 큰 상관이 없는 투자입니다.

    • 따라서 주식은 채권보다 조금은 위험하지만 기업의 미래를 보고 투자하는 방식이고 채권은

      안정적인 수익을 추구하는 투자방법 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 말 그대로 해당 기업의 지분에 투자를 하는 것이며

    채권은 그 기업이나 국가가 자금을 조달하기 위한 증서를 받고

    투자를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 별도로 만기가 없고, 배당금이 나오며 주식의 보유자는 주주로서의 권리를 행사할 수 있습니다. 채권은 별도로 만기가 정해져 있고, 이자가 나오며 채권의 보유자는 채권자로서의 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 회사에 대한 권리를 부여하는 것으로서 해당 회사의 주식을 소유하게 되는 경우 회사에 대한 의결권을 행사할 수 있으며, 주식의 점유 비율이 과점이상의 최대주주가 되는 경우에는 회사의 경영권을 가질 수도 있으며, 주식을 보유한 이들은 회사가 사업을 통해서 얻게되는 수익금 부분에 대해서 '배당금'을 지급받을 수 있어요

    이에 반해서 채권이라는 것은 회사가 발행하는 '차용증서'로서 일종의 대출에 해당하는 것으로서, 채권은 발행하는 '액면가'에 따른 만기와 이자율을 정하게 되고 만기가 도래하게 되면 액면가와 이자를 지급하게 되요. 채권을 구입하게 되는 경우는 '채무자'가 되는 것이나 회사에 대한 의결권이나 배당금과 같은 권리 행사는 할 수 없어요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    채권과 주식의 가장 큰 차이점 변동성입니다.

    채권 = 차용증

    원금보장이되며 확정이자를 가지고 돈을 빌려 나중에 +이자를 받는다.

    주식 = 회사기업에 나의 돈을 투자하는 것

    즉, 기업경영참여 가능(물론 대주주만)

    또 그에 합당한 배당금을 받을 수도 있다.

    주가의 변동성이 있어 원금보장이 되지 않아 투자수익 혹은 투자손실을 볼 수 있다.

    결국 투자의 수익구조가 다르다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    채권은 원금에 대한 이자 등 현금흐름이 확정된 금융상품인 반면, 주식은 배당 등의 현금흐름이 확정되지 않다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업이 발행하면서 증권 거래소에서 거래되고 매일 그 가격에 변동이 있습니다.

    이에 비해서 채권은 사실상 대출을 의미하면서 투자자들이 채권자가 되는 것입니다. 또한 채권은 기업 외에도 정부에서도 발행이 됩니다.