반려동물 건강반려동물
조신한흑로208
조신한흑로20823.09.23

간식을 좋아하는데 수시로 줘도 되나요?

나이
4년6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
고양이 간식 수시로 줘도 되나요?
중성화 수술
1회

코숏 엄마와 딸이에요. 전에는 습식 캔과 츄르를 줬었는데 절반을 남기고 하여 북어트릿을

줘봤더니 어찌나 좋아하던지 요즘은 북어트릿만 주거든요. 사료를 안 먹지는 않아요. 그런데 북어트릿을 먹고 싶으면 어찌나 소리를 내며 애교질인지 그 모습이 귀여워서 주다보니 비싼 간식을 수시로 주는것도 부담되지만 너무 자주 주는것 같은데 그래도 되는건지요? 두마리 같이

주는데 한번 줄때마다 10개정도 주거든요.

하루에 5~6번 줘요. 더 준적도 있구요. 고양이 애교에 넘어가 주긴 하는데 ... 살도 찌고 .. 털도 윤기도 나긴해요.. 근데 너무 좋아해서.. 그래도 제한을 둘까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간식을 너무 많이 급여하는 것 같네요

    잘 먹는것은 좋지만, 너무 간식만 먹이는 경우 영양 불균형이 생길 수 있습니다.

    사료를 위주로 먹되 간식은 가끔씩 급여하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 고양이가 잘 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마시는 사람의 질환과 유사합니다.

    그래서 사람의 술과 같이 1주일에 1회 미만으로 주는것이 가장 추천됩니다.

    또한 간식을 많이 먹어 상대적으로 사료를 덜 먹게 되면 영양 불균형으로 실명, 심장병, 뼈가 녹는 질환 등이 발생할 수 있어 후회하게 됩니다. 후회할 일을 만들지 않는것을 추천합니다.