성형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.01

기능성 평발 개선 방법이 궁금합니다

안녕하세요. 기능성 평발을 가지고 있습니다. 서있으면 발바닥의 아치가 사라집니다.

앉아 있을 때나 누워 있을 떄는 아치가 보입니다. 기능성 평발이라하는데 어떻식으로 접근해야 개선해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    평발에 대해 문의주셨습니다.
    증상은 매우 다양할 수 있어서, 기능상 전혀 문제가 없어서 질환이라고 하기 어려운 경우부터 강직과 기능의 장애를 동반하는 심한 변형까지 나타날 수 있습니다.
    성장기에는 보존적 치료를 통해 교정이 가능하며, 성인이 되셔서 증상이 없는 경우엔 별도로 치료가 필요하지 않습니다.
    성인이 되어서 보존적 치료로 지지대 깔창을 사용해볼 수 있으며, 통증이 심하거나 관절의 변형이 심한 경우 수술적 치료의 대상이 될 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해선 정형외과 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 기능성 평발 개선은 대부분 보존적 치료를 통해 행해집니다. 증상이 조금 있다면 아치 지지대 깔창을 신발 내에 착용합니다. 보통 통증이 크지 않다면 이렇게 보존적 치료를 하게 되지만 통증이 심하고 일상생활에 지장이 있다면 수술 요법을 시행할 수 있습니다.

    가장 먼저 해야할 것이 보존적 치료로 깔창을 깔거나 스트레칭이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림