화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.16

금속이 녹이 슬면 색깔이 다르게 변하는데...

철이 녹슬면 빨갛게 변하고, 아연이 녹슬면 하얗게 변하고, 구리가 녹슬면 청록색으로 변하는데...

왜? 금속마다 녹이 슬면 색깔이 다르게 변할까요?

그럼..그외 다른 금속들도 녹이 슬면 모두 각자의 고유 색깔로 변하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금속이 녹스는 속도는 종류에 따라 다릅니다.

    이것을 금속의 이온화경향이라고 해서 고등학교 화학2에서 배우는데, 교육과정이 바뀌어서 다를 수도 있습니다.

    칼륨, 칼슘, 나트륨, 마그네슘, 알루미늄, 아연, 철, 니켈, 주석, 납, 구리, 수은, 은, 백금, 금.

    이 순서로 반응을 잘합니다.

    철은 녹슬면 붉게 변하고 그냥 떨어져 나가죠. 결국 철 전체가 녹슬어 버립니다.

    그러나 알루미늄은 다릅니다. 알루미늄은 녹슬어도 색깔이 좀 변할뿐 잘 붙어 있습니다. 이렇게 녹슨 알루미늄은 녹슬지 않은 알루미늄을 산소와 차단시켜 더이상 녹슬지 않게하죠.

    알루미늄은 위처럼 되지만, 철은 그렇지 못하죠. 그래서 철은 도금을 합니다.

    철에다 아연을 도금하면 함석, 구리를 도금하면 양철이라고 하는데요.

    함석은 도금이 벗겨지더라도 철을 오랬동안 녹슬지 않게 해주지만,

    양철은 도금이 벗겨지면 오히려 철을 더 빨리 녹슬게 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    금속이 녹슬면 색깔이 다르게 변하는 이유는 물과 공기에서 금속 표면에 산화가 일어나기 때문입니다. 산화란 금속 표면이 산소와 반응하여 금속 산화물을 생성하는 화학 반응입니다. 이 반응에 따라 금속 산화물의 색깔이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    금속이 녹이 스는것은 산화라고 합니다.

    급속 표면이 산소와 결합하면서 산화가 되는것을 녹이라고 합니다.

    이런 산화가 일어날때 금속마다 산화가 되는 형태, 구조등이 다르고 산가등이 다르기 때문에

    금속마다 산화시 생기는 녹의 형태와 색깔도 다른것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    네 질문하시는 데로 맞습니다

    구리같은경우 대기중에 산소와 반응하여 구리가 아닌 산화구라로 변하는것입니다