연말정산세금·세무
후덕한호돌이82
후덕한호돌이8222.01.19

배우자명의 전세대출 연말정산?

현재 전세대출자는 배우자(남편)

세대주는 저(아내)로 되어잇어요.

그런데 남편이 작년에 퇴사하여 현재무직으로 제 회사에 부양가족으로 등록해놓앗어요.

그럼 제가 남편이름의 전세자금대출 원리금상환 소득공제를 대신 받을 수있나요?

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    과세기간 종료일(12월31일) 현재 무주택 세대의 세대주(세대주가 주택임차차입금 원리금상환액, 주택마련저축 및 장기주택저당차입금 이자상환액 공제를 받지 않은 경우에는 세대원 포함)로서 근로소득이 있는 거주자(일용근로자 제외)에 대해 공제가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    불가능합니다. 전세자금대출의 명의자가 근로자 본인이어야 합니다. 따라서 안타깝지만 전세대출자가 배우자로 되어있다면 질문자님이 공제는 불가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.