무역경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.18

우리나라 자동차는 수입보다 수출이 더 많을까요?

우리나라는 수출 강국으로 알고 있는데 그중에서 자동차가 궁금한데요 우리나라는 자동차를 수입하는 것보다 수출하는게 더 많을까요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    2022년에는 국내 자동차부품의 수출실적이 전년보다 2.4% 증가하여 233억1567만불을 기록했습니다. 이 중 북미 지역에서는 미국과 멕시코를 중심으로 국내 완성차 판매 호조와 현대차 인도네시아 공장의 생산 확대 등이 영향을 미쳐 83억2328만불을 수출했으며, 이는 전체 수출액의 35.7%를 차지했습니다. 아시아(25.6%), 유럽(21.8%), 중남미(12.6%) 등 순으로 이어졌습니다.

    국내 자동차부품의 수입실적은 2022년에 전년대비 8.3% 증가한 67억6092만불을 기록했습니다. 아시아 지역에서는 38억2704만불을 수입하여 전체 수입액의 56.6%를 차지했으며, 이어서 유럽(30.2%), 중남미(8.3%) 등이 뒤를 이었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    수출실적

    2022년도 국내 자동차부품 수출실적은 주요 수출시장인 북미(미국, 멕시코) 및 신흥시장(베트남, 브라질 등)에서의 국내 완성차 판매 호조, 현대차 인니 공장 생산 확대 등으로 전년대비 2.4% 증가한 233억1567만불을 달성하였음. 이중 북미 지역에 83억2328만불을 수출하여 가장 높은 비중(35.7%)을 차지하였으며, 아시아(25.6%), 유럽(21.8%), 중남미(12.6%) 순

    수입실적
    2022년도 국내 자동차부품 수입실적은 전년대비 8.3% 증가한 67억6092만불이었음. 이중 아시아 지역이 38억2704만불로 가장 높은 비중(56.6%)을 차지하였으며, 유럽(30.2%), 중남미(8.3%) 순

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 2023년 및 2024년 2월까지 HS 8703(승용자동차) 기준으로 수출이 수입보다 많았다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    매년 조금씩 상이하나 통상 자동차 수출금액이 수입금액보다 3-4배 정도 많다고 보시면 되겠습니다. 우리나라는 자동차 제조업 및 수출 강국으로 수출량이 수입량보다 압도적으로 많습니다. 아래는 2021년도 및 202년도 자동차 수출 수입금액으로 해당 자료를 참고하시면 감이 오실 것으로 판단됩니다. (단위 만불)

    (수출)

    2021년 : 22,775,840
    2022년 : 23,315,673

    (수입)

    2021년 : 6,241,470
    2022년 : 6,760,919

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    2023년 기준 대한민국의 자동차 총 수출액은 약 709억 달러(한화 약 94조 9560억 원)로, 전년 대비 31.1% 증가한 수치입니다. 이는 2022년 541억 달러의 수출액으로 역대 최다 실적을 새로 쓴 이후 1년 만에 다시 한 번 경신한 기록입니다.

    자동차 수출액이 증가한 이유로는 글로벌 자동차 시장의 친환경화와 전동화 추세에 맞춰 고가의 친환경차 수출을 확대했기 때문으로 분석되고 있습니다. 또한 SUV, 프리미엄 차량 등 고부가가치 차량의 수출 비중이 높아진 것도 영향을 미쳤습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    네 우리나라의 경우 자동차 수출 강국으로 수출이 수입보다 많습니다.

    작년 기준 수출의 경우 사상 최초로 수출액이 약 709억 달러를 기록했고 수출물량은 약 277만대를 기록할 정도로 역대급 자동차 수출 실적을 기록했습니다.

    반면, 수입의 경우 약 159억 달러 정도로 우리나라 자동차 무역 흑자 규모(수출-수입)는 약 550만 달러를 기록한 바 있습니다.

    https://www.e4ds.com/sub_view.asp?ch=11&t=0&idx=18276

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 자동차 수출금액은 수입금액보다 많습니다.

    자동차의 대표 hs code인 제8703호를 보면, 수출금액이 수입금액보다 월등이 많은 것을 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    2024년 2월 자동차 수출액은 5,156백만달러입니다.

    자동차 수입액은 1,033백만달러입니다.

    자동차 수출액이 수입액보다 많습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 대한민국의 자동차 수출액은 약 680억 달러이며, 수입액은 140억달러입니다. 이처럼 대한민국은 자동차 수출국이라고 볼 수 있으며 자동차 산업이 매우 중요한 국가경제의 근간이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역통계 K-STAT에서 조회해보면 2023년 기준으로 자동차 수출은 순위권으로 비교한다고 가정하면 수출은 19,280,805(천불)이고 수입은 7,723,317(천불)이라서 수출이 더 많으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    대한민국은 자동차 수출이 수입보다 많습니다. 2023년 12월 기준, 한국은 자동차 완성차 477만 대를 수출하고 25만 대를 수입하여 수출 대비 수입 비율은 95%에 해당하며, 한국은 현대차와 기아차 등 세계적으로 경쟁력 있는 자동차 회사를 보유하고 있습니다.

    또한, 품질, 디자인, 연비 등에서 높은 경쟁력을 갖추고 있을 뿐 아니라 해외 시장 진출에 적극적으로 투자하여 글로벌 시장 점유율을 확대하고 있습니다.