냉엄한관박쥐36
냉엄한관박쥐3623.11.07

근육량이 늘면 소화 능력이 향상될까요?

선천적으로 마른 체질을 가진 사람이 식단과 운동을 병행하여 근육양을 늘리고 살이 찐다면 소화 능력도 좋아질까요? 아니면 살만 찌고 소화능력은 그대로 유지되나요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    근육량이 늘면 소화 능력이 향상되며, 근육은 에너지 소모를 촉진하고 소화액 분비를 증가시킵니다. 체중 증가 시 근육은 지방이 아닌 경우 소화 능력 향상에 기여할 수 있습니다. 그러나 개인 차이에 의해 소화 능력 향상이 크지 않을 수 있으므로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동, 충분한 수분 섭취가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    운동과 식단을 병행하여 근육량을 늘리신다해도 소화기는 내부 장기이기 때문에 근육량과 무관하다고 생각합니다.

    그리고 살과 근육은 차이가 있으니 살이 찐다기 보다는 근육이 늘어나고 좋아지는 것이지요.

    감사합니다.