내과의료상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.20

건강한 혈압 범위는 어떻게 되는지 궁금합니다

나이
성별
남성

혈압은 우리나라 사람들에 있어 가장 중요한 건강 요소중에 하나라고 생각이 드는데요 건강한 혈압 범위는 어떻게 측정되고 정해져 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈압의 정상 범위에 대해 질문 주셨는데요,

    일반적인 건강한 혈압 범위는 다음과 같습니다:

    • 정상 혈압: 수축기 혈압이 120mmHg 미만이고 이완기 혈압이 80mmHg 미만인 경우

    • 상승기 혈압: 수축기 혈압이 120-129mmHg이고 이완기 혈압이 80mmHg 미만인 경우

    • 고혈압 1기: 수축기 혈압이 130-139mmHg 또는 이완기 혈압이 80-89mmHg인 경우

    • 고혈압 2기: 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우

    혈압은 식습관, 활동 수준, 스트레스, 유전 등 여러 요인에 의해 변할 수 있으며, 고혈압은 심장병, 뇌졸중, 신장 질환 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    정상 혈압을 유지하려면 건강한 식습관을 유지하고, 규칙적인 운동을 하며, 과도한 소금 섭취를 피하고, 스트레스 관리를 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 건강한 혈압은 수축기 혈압 120mmHg 미만, 이완기 혈압 80mmHg 미만입니다. 그렇다고 하여 혈압이 너무 낮으면 저혈압이 있는 것이며 수축기는 90mmHg, 이완기는 60mmHg를 넘어야 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압은 120/80 미만으로 나오는 것이 '정상'입니다. 120/80~140/90사이는 고혈압의 전단계라고 해서 앞으로 고혈압이 생길 수 있으니 주의하고 관리를 열심히 하라고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압은 심장이 펌프 역할을 해서 혈류를 몸 전체에 공급할 때 혈관 벽에 가해지는 힘을 나타냅니다. 건강한 혈압 범위는 여러 가지 요인에 따라 다르지만, 일반적으로 다음과 같이 측정되고 정해져 있습니다:

    1. 수축기 혈압: 심장이 수축할 때의 혈압으로, 혈압 측정값 중 높은 숫자를 나타냅니다. 일반적으로 건강한 수축기 혈압은 120mmHg 이하입니다.

    2. 이완기 혈압: 심장이 이완할 때의 혈압으로, 혈압 측정값 중 낮은 숫자를 나타냅니다. 일반적으로 건강한 이완기 혈압은 80mmHg 이하입니다.

    따라서, 건강한 혈압 범위는 일반적으로 "120/80mmHg" 또는 이하로 간주됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    수축기 혈압 120 mmHg 미만, 이완기혈압 80mmHg 미만이 정상 범위입니다. 심혈관 질환, 뇌혈관 질환이 생기는 확률이 높아지느냐 여부로 결정합니다.

  • 안녕하세요

    120/80까지가 정상혈압입니다.

    저할압은 90/60 아래로는 저혈압으로 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 건강한 혈압의 범위는 수축기 혈압 120 미만, 이완기 혈압 80미만입니다. 만성 저혈압의 기준은 명확하지 않으나, 생활에 지장이 없다면 일반적으로 괜찮은 것으로 봅니다.

    다만 이는 카페인을 섭취하지 않고, 흡연하지 않은 상태에서 15분 이상, 이상적으로는 30분 이상 쉰 후 등받이에 기대어 안정된 상태에서 편안하게 말하거나 소리를 내지 않고 잰 혈압을 의미하며 순간 혈압이 늘 해당 범위에 있어야 한다는 뜻은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    보통 수축기 혈압 120mmHg, 이완기 80mmHg 미만이 정상 혈압의 범위로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담배 커피 음주 하지 않은 상태로 충분한 휴식을 취한뒤 측정한 혈압이 120/80미만일 경우 정상이라고 합니다